Город

Дом Мордвиновых: история с продолжением

21 августа 2015 16:41
версия для печати
КГИОП информирует: «Приспособление под гостиницу дома Мордвиновых ведется в соответствии с согласованной документацией».
Дом Мордвиновых: история с продолжением Фото: Дарья Васильева

На днях градозащитники выразили обеспокоенность началом то ли строительных, то ли реставрационных работ, ведущихся на ул. Глинки, 4. Дом Мордвиновых, привлекший внимание горожан, является объектом культурного наследия регионального значения. Опасаясь, что надстройка фасадных стен исторического здания приведёт к искажению архитектурного облика улицы Глинки и Театральной площади, активисты провели серию одиночных пикетов. А депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский отправил обращение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой приостановить демонтаж здания до окончания комплексной проверки ситуации.

0uz1iQSb0xw

Фото: Жилой город В.Королева

Дом Мордвиновых подвергался реконструкции и раньше. В 1970-е годы здание №4 по ул. Глинки было приспособлено для размещения Детской больницы № 1 Октябрьского (Адмиралтейского) района. В соответствии с проектом 1968 г.  института «Ленжилпроект», подверглись изменению габариты основных корпусов: надстроен третий этаж над литерой А; на западном лицевом фасаде флигеля разобраны двухэтажные мансарды и надстроен один этаж; торцевой флигель надстроен до четырех этажей. В результате была нарушена композиция всех фасадов, кардинально изменена внутренняя планировка знаменитого дома, полностью утрачено оформление интерьеров.

В пресс-службе КГИОП (Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры) сообщили, что на сегодняшний день «к установленному государственной историко-культурной экспертизой предмету охраны памятника отнесены архитектурно-художественное решение фасада; конфигурация в плане лицевого корпуса и флигеля лит. А по красным линиям Театральной  площади и ул. Глинки с двором-курдонером по ул. Глинки; фундаменты и фасадные стены лицевого дома на уровне цокольного, первого и второго этажей; фасадные стены курдонера и флигеля лит. А по красной линии ул. Глинки (местоположение и материал); кованая металлическая ограда двора-курдонера с двустворчатыми воротами,  фонтан «Девушка с кувшином и путти».

девушка с кувшином

Фото: livejournal

Что касается фонтана, перенесенный 1970-е годы во второй двор, после нынешней реставрации он будет возвращен на историческое место во дворе-курдонере по ул.Глинки. Сейчас «Девушка с кувшином и путти», а также  элементы ограды двора-курдонера, металлодекора фасадов перевезены в реставрационную мастерскую подрядной организации.

Специалисты отмечают, что инвестору объекта, имеющего историческую ценность, невыгодно менять что-либо в его архитектуре, в самом облике здания, значащегося как объект культурного наследия. Само здание, его фасад представляют высокую ценность. И было бы глупо и финансово невыгодно это не учитывать.

Как информирует пресс-служба КГИОП, в настоящее время, в соответствии с согласованной документацией, выполняется частичная разборка конструкций здания литеры А (не являющихся предметом охраны памятника) и демонтаж здания литеры Б (не являющегося объектом культурного наследия). Разборка ведется механическим и ручным способом. Следят и за окружающей застройкой, также попадающих в зону влияния работ жилых зданий и памятника композитору Глинке.

Государственный строительный надзор  ремонта, реставрации и приспособления здания для современного использования осуществляет Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга. Реставрация должна завершиться к ноябрю 2018 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…