Город

Музей стрит-арта: территория без цензуры

24 августа 2015 12:44 Елена Гугнина
версия для печати
В прошлом журналистка в настоящем сотрудник музея уличного искусства Юлия Власова рассказала «МР» о том, как удалось преобразовать 11 га территории завода в яркое и модное стрит-арт пространство.
Музей стрит-арта: территория без цензуры Фото: streetartmuseum.ru

Юлия, как возникла идея создания стрит-арт пространства? Почему вы выбрали именно это направление?

Однажды мы поняли, что стрит-арт – это одно из самых живых, энергичных, смелых и активно развивающихся направлений в современном искусстве, в том числе и в России. При этом у нас у нас до момента создания музея не было такой платформы, культурной институции, которая бы поддерживала уличных художников, исследовала стрит-арт как явление, не ограничивала, не цензурировала, а наоборот сохраняла живость и стихийность этого направления. Общество в наше дни проявляет заинтересованность в уличном искусстве, это один из важных факторов социального заказа. Заказа, который, в свою очередь, повлияет на позицию администрации города в создании другой, индивидуальной городской среды. Так и появилась идея создания стрит-арт проекта.

Откуда вы берете средства на развитие музея?

На данный момент музей — не коммерческий проект. Он существует на средства завода, но мы работаем над привлечением новых спонсоров.

Территория музея довольно большая.

Да, это правда. Территория музея разделяется на две зоны. Первая — это публичная площадка, здесь очень много своеобразных экспонатов. Например, в самом центре — зеркальная инсталляция Наташи Пастуховой, работа впечатляет всех посетителей. На публичную площадку может прийти любой желающий. Еще одна зона — постоянная экспозиция, она находится на территории действующего производства завода. Там можно увидеть коллекцию монументальных росписей современных уличных художников, или «муралов», как их принято называть в граффити сообществе. Сейчас постоянная коллекция музея состоит примерно из 20 работ современных уличных художников, достаточно известных в своем кругу: Паши 183 и Тимофея Ради, Кирилла Кто и Никиты Nomerz’а, Escif’а и других авторов.

http://streetartmuseum.ru/

Как можно попасть на закрытую территорию музея? Просто так туда не пройти?

Совершенно верно, так как завод слоистых пластиков все же режимный объект, попасть на закрытую территорию можно только с организованной экскурсией. Экскурсии проводятся в субботу в 15:00 и в воскресенье в 13:00.

Территория музея разделяется на две зоны. Первая — это публичная площадка, здесь очень много своеобразных экспонатов. Например, в самом центре — зеркальная инсталляция Наташи Пастуховой, работа впечатляет всех посетителей. На публичную площадку может прийти любой желающий. Еще одна зона — постоянная экспозиция, она находится на территории действующего производства завода. Там можно увидеть коллекцию монументальных росписей современных уличных художников, или «муралов», как их принято называть в граффити сообществе. 

Как вы работаете с художниками, по каким критериям отбираете работы для экспозиции, как часто она меняется?

Чаще всего мы к художникам обращаемся сами и предлагаем им принять участие в выставке или создать работу в рамках основной экспозиции. В случае с выставкой, первичную коммуникацию с художниками (то есть их приглашение, обсуждение работы, презентация первых эскизов) осуществляют кураторы. Мы ни в коем случае не диктуем художникам, что им рисовать, а когда речь идет о выставке, они отталкиваются только от общей темы, концепции экспозиции и, конечно же, контекста места. Последний раз постоянная экспозиция обновлялась в прошлом году, так как в последнее время мы были сконцентрированы полностью на выставке «Вспомни завтра». После ее закрытия, 27 сентября, возобновится работа над расширением основной экспозиции, и ее пополнение станет более регулярным.

 Как вы привлекаете посетителей? Почему люди должны идти именно к вам и уделить музею свое свободное время?

Каждые выходные у нас проводятся различные мероприятия, от театральных постановок до музыкальных и танцевальных представлений. Также на территории музея есть кафе, бесплатный wi-fi и площадка для отдыха. Кстати, отличный вариант для людей, которым нужно поработать в интернете, но не хочется сидеть дома в хорошую погоду. Для детей проводятся отдельные мероприятия. Например, уличный предметный театр-«Песочница». Дети сами создают спектакли и декорации под руководством профессионального актера и режиссера Алексея Красного. Подростки и люди более зрелого возраста могут поучаствовать в программе «Добро пожаловать на улицу». Курс представляет собой четыре занятия, на протяжении которых вы научитесь создавать инсталляции, взаимодействовать с различными устройствами уличных художников. По завершению курса каждый должен представить свой проект. Для поклонников уличного искусства по пятницам и воскресеньям проходят кинопоказы, посвященные танцам, граффити и уличной культуре в целом.

Каждые выходные у нас проводятся различные мероприятия, от театральных постановок до музыкальных и танцевальных представлений. Также на территории музея есть кафе, бесплатный wi-fi и площадка для отдыха. Кстати, отличный вариант для людей, которым нужно поработать в интернете, но не хочется сидеть дома в хорошую погоду. Для детей проводятся отдельные мероприятия. Например, уличный предметный театр-«Песочница».

http://streetartmuseum.ru/

Главный минус музея — удаленность места. Как люди к вам добираются, или вы делаете ставку в основном на Красногвардейский район?

Удаленность Музея уличного искусства все-таки относительна. Ехать до нас на машине из центра 10-15 минут. Из любого района можно довольно быстро доехать по КАДу. Я, например, живу на проспекте Просвещения и по КАДу до работы мне ехать 20 минут. Люди добираются до нас по-разному, есть те, кто приезжают на личном транспорте или такси. По этому поводу у нас, кстати, действует акция с UBER, для новых пользователей действует промокод sam2015, использовав который, можно потратить 650 рублей на поездку в Музей уличного искусства или уехать обратно. Часто приезжают и на общественном транспорте. Ближайшие к нам станции метро – «Площадь Ленина», «Новочеркасская», «Ладожская», «Чернышевская», от каждой станции ходят маршрутки или автобусы, ехать на них до музея не дольше 20 минут.

Конечно, получается, что посетителям из Красногвардейского района уделяется больше внимания. Все-таки он огромный, а мест и организаций, который могли бы предложить достойную культурную программу его жителям, здесь очень немного. Однако сказать так, что мы именно делаем ставку на Красногвардейский район нельзя. Мы очень рады соседям и во многом именно для них устраиваются детские и подростковые мероприятия, но аудитория музея очень широкая — это и петербуржцы, и гости города, в том числе и иностранцы.

http://streetartmuseum.ru/

Как я понимаю все это не бесплатно. Расскажите о стоимости входного билета, экскурсий и различных курсов?

Цены у нас достаточно лояльные. Стоимость входного билета — 150 рублей, для студентов — 100, детям и пенсионерам — бесплатно. В пятницу с 12:00 до 18:00 вход свободный для всех.

Каждые выходные мы проводим экскурсии. Первая, на публичной площадке по новой выставке «Вспомни завтра». Стоимость экскурсии — 100 рублей. Вторая экскурсия — по постоянной коллекции муралов как раз на закрытой территории завода. Вместе с организованной группой ее можно посетить в субботу в 15:00 и в воскресенье в 13:00. Стоимость этой экскурсии — 250 рублей. Что касается курсов, то, например, курс «Добро пожаловать на улицу» стоит 3000 рублей за четыре занятия.

Сайт Музея стрит-арта — streetartmuseum.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…