Общество

Петербургские археологи нашли в Крыму амфоры с нефтью

24 августа 2015 15:10 МР
версия для печати
На месте строительства энергомоста в Крым археологи обнаружили древнейшее свидетельство торговли нефтью.
Петербургские археологи нашли в Крыму амфоры с нефтью Фото: сотрудники Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН

Археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН (г. Санкт-Петербург) нашли на юге России доказательство того, что транспортировка, а значит и продажа нефти в Причерноморье были налажены еще в V веке до нашей эры. Свидетельством этого послужила находка амфоры, заполненной нефтью, на территории Темрюкского района Краснодарского края.

Как сообщили "МР" в Институте истории материальной культуры (ИИМК) РАН, научно-исследовательские археологические работы ведутся там в рамках подготовки территории к строительству электросетевого энергомоста из Тамани в Крым. Раскопки развернуты на площади 5580 кв.м. в районе поселения Ильичевка, расположенного в непосредственной близости от известного одноименного раннесредневекового городища. Экспедиция ИИМК РАН работает в этом месте месте с августа 2015 г и должна завершиться к ноябрю, после чего территорию передадут строителям для строительства коммуникаций.

фото: сотрудники Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН

"В ходе работ к настоящему времени обнаружены культурные напластования, хозяйственные ямы и строительные остатки, относящиеся к VI в. до н.э. – первым векам н.э. Найден многочисленный хронологически неоднородный вещественный материал, в составе которого наряду с обломками столовой и кухонной посуды преобладали обломки амфор разных типов и центров производства Средиземноморья и Причерноморья. Уникальной находкой стала протофасосская амфора начала V в. до н.э., наполненная нефтью, за два с половиной тысячелетия превратившейся в плотную и тяжелую смолообразную массу. На сегодняшний день это древнейшее свидетельство транспортировки и, предположительно, продажи нефти в амфорах на территории Северного Причерноморья. Все предшествующие находки амфор с нефтью в этом регионе относились к более позднему времени, в основном к римской эпохе", - рассказывает один из руководителей экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев.

фото: сотрудники Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН

Найденная амфора представляет собой сосуд конической формы с двумя ручками, примерно 60 см высотой и 50 см в диаметре. Нефть, которой она наполнена, вероятно, была добыта на ближайшем месторождении - оно располагается неподалеку от места находки. Из Причерноморья ее перевозили в Грецию и другие страны. Как предполагают ученые, в древние времена нефть использовали в основном для светильников.

Поселение на месте Ильичевки возникло еще в VI в. до н.э. и просуществовало вплоть до позднеантичных времен. Между тем, отдельные находки лепной посуды, обнаруженные в ходе археологических раскопок, свидетельствуют об освоении этой территории еще в эпоху бронзы. Основным занятием жителей поселения было сельское хозяйство: земледелие и скотоводство, продукция которых хранилась в хозяйственных ямах и пифосах – больших керамических сосудах, предназначенных для длительного хранения зерна, вина и соленой рыбы.

Исследования поселения продолжаются и будут дополнены изучением погребальных памятников находящегося поблизости грунтового могильника.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…