Общество

"Свидетели Иеговы" не считают свои брошюры экстремистскими

25 августа 2015 14:58 МР
версия для печати
Иеговисты заявили о том, что таможня незаконно удерживает их литературу.
Фото: соцсети

Таможня незаконно удерживает 10,5 миллиона книг и брошюр для Свидетелей Иеговы по всей России, считают иеговисты.

"Российская таможня с марта 2015 года препятствует богослужениям Свидетелей Иеговы, отказывая во ввозе печатаемых в Германии богослужебных книг, в том числе Библии. Без всякого основания книги задерживаются лишь по подозрению в том, что они могут содержать «экстремизм». Свидетели Иеговы решительно заявляют, что не имеют никакого отношения к экстремизму!"", - сообщил "МР" представитель Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» России Ярослав Сивульский.

Ранее Северо-Западная транспортная прокуратура обратилась в суд с просьбой признать более одного миллиона брошюр Свидетелей Иеговы экстремистской литературой. Книги поступили на МАПП «Светогорск» в марте. По данным пресс-службы ведомства, в грузовике находилось более одного миллиона брошюр, которые адресовали «Административному центру Свидетелей Иеговы в России».

"Наибольшее недоумение вызывает препятствие ввозу Священного Писания — Библии. В общей сложности в Россию не допущены около 4 000 экземпляров Библии, в том числе 1 881 экземпляр этой культурообразующей книги на осетинском — единственной полной Библии на языке, который ЮНЕСКО внесла в список исчезающих.Проблема столь дискриминационных действий таможни кроется в произвольном толковании закона «О противодействии экстремистской деятельности». В этой связи Комитет по правам человека ООН в своем недавнем документе потребовал от России исправить ситуацию: «Комитет по-прежнему обеспокоен тем… что в этом законе не содержится четких или конкретных критериев, на основе которых те или иные материалы могут квалифицироваться как экстремистские. Комитет выражает озабоченность многочисленными сообщениями о том, что упомянутый закон все чаще используется для ограничения… свободы религии, будучи направлен, в частности, против Свидетелей Иеговы. […] …Государству-участнику… следует принять все необходимые меры для предупреждения произвольного применения этого закона и пересмотреть Федеральный перечень экстремистских материалов» (CCPR/C/RUS/CO/7 пункт 20)", - сообщили "МР" в пресс-службе Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

«Экстремизм у Свидетелей Иеговы — это заблуждение, повторенное стократ, но не ставшее от этого истиной,— говорит представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский.— Российской власти уже более 60 лет хорошо известно, что мы так же далеки от экстремизма, как небо от земли. Наши верующие садились в тюрьмы и даже шли на расстрел, лишь бы не поднимать оружия на людей, каких бы идеалов ради это ни происходило. Мы не имеем никакого отношения к экстремизму. К сожалению, то, что при молчаливом попустительстве происходит со Свидетелями Иеговы сегодня, может произойти с кем угодно — завтра!», - предостерегают иеговисты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…