Общество

Стивен Хокинг: из черной дыры можно выбраться

26 августа 2015 13:53 МР
версия для печати
Ученый-физик предположил, что черные дыры не проглатывают и не уничтожают информацию.
Стивен Хокинг: из черной дыры можно выбраться Фото: NASA Goddard Space Flight Center Foll

Ученый-физик Стивен Хокинг выдвинул новую идею о том, что происходит с информацией, которая попадает в черные дыры. По его словам,  в действительности черные дыры не проглатывают и не уничтожают информацию. Более того, исследуя черные дыры Стивен Хокинг пришел к выводу, что информация вообще не попадает в черную дыру. Вместо этого она постоянно записывается в виде двухмерной голограммы на горизонте событий черной дыры, точке невозврата. При этом информация перемешивается – двухмерные голограммы хранят ее в "хаотической, бесполезной форме". Ученый считает, что такая информация потеряна для практического использования.

Стивен Хокинг про черные дыры 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Стивен Хокинг»
  • Фоторепортаж: «Стивен Хокинг»
  • Фоторепортаж: «Стивен Хокинг»
  • Фоторепортаж: «Стивен Хокинг»
  • Фоторепортаж: «Стивен Хокинг»
  • Фоторепортаж: «Стивен Хокинг»

Как сообщает сайт Королевского технологического института в Стокгольме, физик все же полагает, что информация может "выбраться" из черной дыры,  если она не попадает в нее непосредственно .

Черная дыра фото

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Астрономы обнаружили рекордно прожорливую черную дыру»
  • Фоторепортаж: «Астрономы обнаружили рекордно прожорливую черную дыру»

Ранее физики опровергли существование черных дыр. Результаты исследований Лауры Мерсини-Хоутон и Харальд Пфайффер из Университета Северной Каролины ставят под сомнение факт существования черных дыр. Ученые математически доказали, что таких астрофизических объектов, как черные дыры, в природе просто не может существовать. Для подтверждения своих догадок ученые использовали теоретические и компьютерные вычисления, которые доказывают то, что эволюция массивных небесных объектов не может достигнуть стадии образования черной дыры.

Согласно их гипотезе, умирающая тяжелая звезда будет терять вместе с излучением массу, что не позволит ей сжаться до образования черной дыры. Завершение эволюции звезды, в представлении авторов, закончится ее расширением и взрывом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…