Общество

Музеи готовятся к полицезамещению

27 августа 2015 11:29 Лилия Томильцева
версия для печати
С 1 ноября 2015 года полиция снимает с себя обязанности по охране музейных фондов и коллекций. Что ждет крупнейшие музеи Петербурга после сокращения кадров в МВД? Ответ на этот вопрос искали руководители музейных комплексов на пресс-конференции в ТАСС. Общий контекст высказываний — шок.
Музеи готовятся к полицезамещению Фото: Кадр из фильма Ночь в музее. kinopoisk.ru

«Совместно с нашей службой музейной безопасности, в полном взаимодействии, выполнялись поставленные задачи, — рассказывает Александр Хожаинов, начальник службы безопасности Государственного Эрмитажа. — То, что мы узнали о том, что с ноября месяца снимается физическая охрана музея, привело нас в шок. Потому что то, что объекты такого уровня, музеи такого значения, которые подлежат государственной охране и остаются без нее, — решение непрофессиональное. Теперь мы думаем, как выходить из этой ситуации. Нам предлагается заключать договоры с ЧОП. Но тут возникает еще один вопрос: на вневедомственную охрану Эрмитаж тратил одну сумму денег, а на ЧОП — такая сумма увеличивается в пять раз. Откуда брать средства? Сейчас вневедомственная охрана нам обходится в 17 млн в год, то, просчитав ситуацию с охранными предприятиями, мы получили сумму в 67 млн в год».

То, что мы узнали о том, что с ноября месяца снимается физическая охрана музея, привело нас в шок. Потому что то, что объекты такого уровня, музеи такого значения, которые подлежат государственной охране и остаются без нее, — решение непрофессиональное.Сейчас вневедомственная охрана нам обходится в 17 млн в год, то, просчитав ситуацию с охранными предприятиями, мы получили сумму в 67 млн в год.

Не в восторге от предстоящих перемен и директор Российского этнографического музея Владимир Грусман.

«Есть еще один очень важный момент — момент морального характера, — отметил Владимир Грусман. — Если на посту находится человек в форме, с оружием, то это абсолютно сдерживающий фактор для людей, которые хотели бы посягнуть на кражу. Если человек находится на службе в полиции, то его должностная инструкция обязывает незамедлительно реагировать на любую угрозу по отношению к посетителям, фондам и коллекциям музеев. Есть еще один аспект, если уйдёт полиция, то можно нанимать ЧОПы за небольшие деньги, но возникает вопрос об оценке качества работы. Это не только безопасность экспонатов, но и посетителей музея. Всего полицейских у нас 10 человек, у нас еще существует частное охранное предприятие. В течение года они нам обходятся примерно в 3 млн рублей. Я пойду только на то, чтобы выбирать ЧОПы, которые имеют лицензию на ношение оружия. Это получается 15 млн помимо тех денег, которые мы платим ЧОПу за охрану нашего периметра».

Если на посту находится человек в форме, с оружием, то это абсолютно сдерживающий фактор для людей, которые хотели бы посягнуть на кражу.

Сокращение полиции и отказ от «несвойственных» функций не вписывается в неповоротливый механизм государственного заказа и заранее сверстанного бюджета: времени на проведение конкурсных процедур для поиска новых охранников, как и лишних денег, у музеев нет.

«Бюджет 2015 года уже увеличиться не может, расторгается договор, и нам предстоит на эти деньги нанять уже другую охрану и провести торги своевременно, на что уйдет больше месяца, — отмечает Ирина Кузнецова, руководитель службы безопасности Государственного Русского музея. — Замена одного из элементов охраны приведет к изменению общей структуры и концепции построения всей системы безопасности музейного комплекса. То, что создано, разрушать нельзя. Необходимо разработать целый ряд мероприятий до того, как пройдет реструктуризация. Юридически мы пока не готовы к таким переменам. Но мы справимся при любом сценарии. Что касается расценки, то лучше всего ориентироваться на почасовую охрану. Сотрудник полиции по льготному тарифу обходится в 74 рубля в час. Без льгот услуги полиции будут стоить около 300 рублей в час. Средняя стоимость услуг ЧОП со всеми лицензиями будет стоить от 190 до 230 рублей в час. Мы должны быть озадачены вопросами бюджетирования нашими учреждениями».

Сотрудник полиции по льготному тарифу обходится в 74 рубля в час. Без льгот услуги полиции будут стоить около 300 рублей в час. Средняя стоимость услуг ЧОП со всеми лицензиями будет стоить от 190 до 230 рублей в час.

Александр Винник, начальник службы безопасности Государственного музея-заповедника «Царское Село», не теряет надежды, что МВД и Минкультуры все же договорятся и вневедомственная охрана для музеев будет оставлена в виде исключения.

«Хочется верить, что здравый смысл победит, и все-таки оставят вневедомственную охрану, хотя мы готовимся, ищем методы, которые заменят нам полицию, — не теряет оптимизма Александр Винник. — Нам придется увеличивать технические средства охраны. И с этим нам придется бороться. Примерно 60 человек полиции осуществляет охрану только в критических местах «Царского Села», для нас их уход будет существенным. Стоимость возрастет где-то в 2 - 2, 5 раза».  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…