Город

Очевидцы установили номер машины, которая увезла обломки Мефистофеля

27 августа 2015 14:39 МР
версия для печати
В сети объявлены поиски вандалов.
Очевидцы установили номер машины, которая увезла обломки Мефистофеля Фото: Николай Зыков

Как выяснил "МР", обломки демона, сбитого с дома 24 по улице Лахтинская, ввывезли на автомобиле Газель с номером  В646КЕ/178. Об этом сообщили очевидцы в соцсетях.

фото: Николай Зыков

фото: Николай Зыков

Накануне с исторического дома по улице Лахтинская, 24, неизвестные отбили барельеф с демоном. Равбочие, приехавшие по адресу Лахтинская 24, объяснили жителям дома, что проводят противоаварийные работы на здании.

фото: Николай Зыков

Дом - выявленный объект культурного наследия. Он построен в 1910-1911 годах по проекту архитектора Лишневского. Дом входит путеводители по Петербургу и в справочники по Петроградской стороне. Его так и называли — «Дом с Мефистофелем».

citywalls

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры 6 марта 2013 года отнес рельеф с изображением Мефистофеля к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность.
Очевидцы считают, что к уничтожению Мефистофеля могут быть причастны представители якобы православной общественности, так как барельеф был расположен на фасаде здания, расположенного недалеко от строящегося православного храма.

Искусствоведы рассказали, что архитектор Александр Лишневский в барельефе изобразил Федора Шаляпина в образе Мефистофеля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…