Общество

Жители Шушар протестуют против масштабной застройки

27 августа 2015 18:08 МР
версия для печати
В Пушкинском районе прошли публичные слушания по масштабной застройке посёлка Шушары, рассчитанной, по словам представителей инвестора, на тридцать две тысячи человек.
Жители Шушар протестуют против масштабной застройки

В Пушкинском районе 26 августа прошли публичные слушания по масштабной застройке посёлка Шушары, рассчитанной, по словам представителей инвестора, на тридцать две тысячи человек. Ранее, в декабре 2014 года, проект был отклонён жителями, а КГА отправил его на доработку.

Сегодня население поселка - около двадцати тысяч человек, в ближайшее время (даже без без учёта планируемого строительства) эта цифра станет в разы больше – около шестидесяти тысяч. Люди опасаются, что в случае утверждения проекта ситуация с экологией, улично-дорожными сетями, социальными учреждениями станет катастрофической.

В настоящий момент в Шушарах есть только один въезд, он же выезд –
через Витебский проспект, всего одна школа, три детских сада, так и не введено в эксплуатацию отделение полиции, отсутствуют станция скорой помощи, поликлиника, больница, зелёные зоны. Год назад жители провели митинг, после которого городские власти объявили мораторий на дальнейшую застройку посёлка до решения проблем с инфраструктурой.

«Общественные движения «Гражданин Пушкин» и «Активные Шушары» требуют отклонения нового проекта планировки по причине нарушений законодательства при его разработке и отсутствия согласованной транспортной схемы. Предложенные варианты улучшения улично-дорожной инфраструктуры находятся за пределами рассматриваемой территории и кроме намерений инвестора, ООО «Лидер Групп», не имеют никакой правовой основы» – пишут активисты.

«Все парки в новом проекте нарисованы в зоне сельскохозяйственного использования (ТС1), где размещать их по градостроительному регламенту нельзя, что в том числе свидетельствует о фиктивности предоставленных в экспозиции расчётов. Многоэтажные жилые дома при этом также находятся в территориальной зоне Т3Ж2/ТС1. Эта территория является резервом под жилищное строительство за пределами расчетного срока Генплана Петербурга, который продлён до 2018 года. Из ответа КГА следует, что по истечению оного автоматически перевод территорий из ТС1 в зону жилой застройки не осуществляется. Соответствующие поправки ПК «Шушары» в главный градостроительный документ были отклонены. Утверждать проект в таком виде, нельзя, более того – противозаконно» - добавляют общественники, сообщая о готовящихся жалобах в прокуратуру.

Кроме того движение «Активные Шушары» инициировало сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. Копии письма направят губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и вице-губернатору Игорю Албину. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…