Город

Казаки заявили, что это они уничтожили барельеф Мефистофеля

27 августа 2015 16:38 МР
версия для печати
"Казаки Петербурга" взяли на себя ответственность за снос фигуры Мефистофеля на памятнике "Дом с дьяволом" на Лахтинской улице.
Казаки заявили, что это они уничтожили барельеф Мефистофеля

Организация "Казаки Петербурга" взяла на себя ответственность за уничтожение фигуры Мефистофеля на памятнике "Дом с дьяволом" на Лахтинской улице в Северной столице. Орфография письма сохранена.

"Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин - главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус - напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, прманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане", - говорится в письме, направленном изданию "Фонтанка" (здесь и далее сохранены авторская пунктуация и орфография).

"Священников церкви просим не винить, они тут не причём, и в сговоре с нами не состояли. Отец Константин никогда бы не осмелился. Поэтому, осмелились мы. И ещё есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе, которые я призываю других наших сочуствующих - присоединиться и всему этому положить конец", - говорится в послании Дениса Горчина, казака, бывшего главы организации "Казаки Санкт-Петербурга" (согласно подписи).

"И не надо считать, что мы разрушили чуть ли не эрмитаж, или покусились на какой-то памятнику мировой величины. Наши казаки, готовы охранять эрмитаж бесплатно, когда теперь убирают от туда полицию. Но - эрмитаж, потому что это настоящая культура, наша гордость. А подобный мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ - это надо один раз убрать и житть настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться", - цитируют журналисты.

citywalls

фото: Николай Зыков

Пропажу демона с фасада "Дома А.Л. Лишневского" обнаружили 26 августа. Об этом в своем фейсбуке написал историк, преподаватель Дмитрий Браткин. Прокуратура Петроградского района организовала проверку по факту таинственного уничтожения скульптуры.

Здание в стиле модерн, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, ул. Лахтинская, д.24, - объект культурного наследия, который внесен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Объект находится на обслуживании управляющей организации - ООО «Жилкомсервис № 2 Петроградского района».

Денис Горчин, представляющийся казаком, известен и другими скандальными акциями - в 2013 году он с товарищами расписал стены Малого драматического театра - Театра Европы в Петербурге ругательствами в адрес художественного руководителя театра Льва Додина, назвав организованный тогда Додиным "Зимний фестиваль" "сатанинским празднеством". Также "Казаки Петербурга" сорвали спектакль "Лолита" Леонида Мозгового, бросив бутылку с ругательствами в адрес "педофилов" в окна Музея имени Набокова, в котором планировалась постановка. Кроме того, активисты провели ряд мероприятий против культурных событий в Петербурге, в частности, против выставки братьев Чепмен в Эрмитаже и против выставки Марата Гельмана Icons в пространстве ТКАЧИ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…