Город

Старинные ворота дома И.И. Антонова обнаружили на свалке

27 августа 2015 17:43 МР
версия для печати
Здание, построенное в 1871 году, – выявленный объект культурного наследия и формально находится под охраной государства
Старинные ворота дома И.И. Антонова обнаружили на свалке Фото: citywalls.ru

Градозащитники из "Живого города" сообщили "МР" о снятии с петель ворот дома И.И. Антонова. Здание, построенное в 1871 году архитектором М. А. Макаровым – выявленный объект культурного наследия. Старинные ворота спустя некоторое время нашлись: жители дома обнаружили их в груде мусора на территории придомовой свалки. Кто и с какой целью решил избавиться от исторических дверей, причастны ли к произошедшему сотрудники жилкомсервиса – пока неизвестно. Активисты «Живого города» дозваниваются в полицию и КГИОП.

фото: движение "Живой город"

Справка

Доходный дом И. И. Антонова находится на Литейном проспекте, в городе Санкт-Петербург, неподалеку от станции метро «Маяковская» и был построен в 1871 году, по проекту архитектора Михаила Алексеевича Макарова. Постройка была выдержана в стиле эклектика, и предназначалась для купца Антонова И.И..

Дом является одним из немногочисленных зданий, которые не подвергались перестройке. Фасад каменного здания богато декорирован: три нижних этажа рассечены рустовкой, кроме этого, для них свойственна прямоугольная форма окон, тогда как на двух верхних этажах оконные проемы имеют арочную форму. Центр фасада акцентируется утопленными колоннами, а окна верхних этажей, а также карниз, обильно украшены лепниной растительного мотива и женскими масками. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…