Общество

Открыт набор в школу документального театра в Петербурге

2 сентября 2015 13:52 МР
версия для печати
Подростки сами поставят документальный аудиоспектакль-бродилку в Центральном музее связи им. А.С. Попова.
Открыт набор в школу документального театра в Петербурге Фото: пресс-служба Ростелеком.

Школа документального театра — это совместный проект фестиваля «Детские дни в Петербурге» и театрального проекта «Вместе», творческая лаборатория, в которой дети, общаясь с музейными работниками, изучая экспонаты, создают особый спектакль, с сюжетом для конкретного и уникального пространства. Все занятия в Школе – бесплатны.

В этом году «сценическим» пространством станет Центральный музей связи им. А. С. Попова. Юным актерам предстоит узнать, как мы общаемся, передаем друг другу информацию, что нам дает почта, телеграф, телефон, радио, телевидение, спутниковая связь, интернет. Возможно, у детей будет свой, альтернативный, взгляд на тему «посредников в общении».

Занятия в Школе документального театра продлятся с сентября по декабрь. В течение трех месяцев группа из 15 подростков с помощью режиссера Наташи Боренко и театрального педагога, режиссера Маши Колосовой будет создавать в музее документальный аудиоспектакль-«бродилку». Спектакль, однажды поставленный и записанный подростками, дальше продолжит свою жизнь без актеров, т.е. может регулярно (по усмотрению музея) играться в музее после окончания работы лаборатории. «Зрителям» выдаются наушники, и они идут по заданному музейному маршруту, следуя указаниям голоса в наушниках и слушая на остановках у экспонатов тексты, записанные подростками.

Дарья Агапова, куратор фестиваля «Детские дни в Петербурге»:
«Это экспериментальный проект – творческая лаборатория, которая, как мы планируем, поможет музейным сотрудникам увидеть экспонаты глазами подростков, а подросткам – по-новому открыть для себя музеи. Для нас важно предложить такую ситуацию, в которой взрослые эксперты и дети будут общаться на равных, уважая особенности и внутреннее богатство друг друга. Если это получится, то подростки перестанут чувствовать себя поучаемыми, пассивными объектами для усилий педагогов, а педагоги перестанут смотреть на подростков сверху вниз. И из этого взаимополезного общения, мы надеемся, родятся новые формы работы музея не только с детьми, но и с самыми разными посетителями».

Юлия Поцелуева, директор по развитию Фестиваля «Детские дни в Петербурге», куратор лаборатории:
«Документальный театр в чем-то очень близок к музеефицированию современности – интересно вместе с подростками найти эти точки соприкосновения театра и музея. С одной стороны, фиксация современной жизни, используемая в документальном театре, даст возможность приблизить материал музея к подросткам, сделать его актуальным. С другой стороны, проект позволяет посмотреть на экспозицию глазами подростка, и найти новые пути её интерпретации».


Для участия в отборочном туре в Школу документального театра нужно заполнить заявку, указав 1) фамилию и имя, 2) возраст (допускаются дети от 14 до 16 лет), 3) видео-рассказ об одном дне твоего телефона от лица твоего телефона (максимум 3 минуты), 4) откуда ты узнал о Школе документального театра, 5) контактный телефон для оперативной связи и 6) адрес электронной почты. Заявку-анкету нужно прислать до 10 сентября по адресу teatr.vmeste@gmail.com.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…