Экономика

Сколько зарабатывают современные студенты

4 сентября 2015 17:41 Елена Гугнина
версия для печати
«МР» выяснил, куда устроиться студенту, чтобы совмещать работу с учебой и при этом иметь неплохой заработок.
Сколько зарабатывают современные студенты Фото: www.ehu.lt/

Бытует мнение, что найти работу — это большая проблема, особенно если ты студент и не имеешь никакого опыта. Статистика говорит обратное. По данным Региональной общественной организации социальной поддержки молодежи «Студенческая община», около 60% студентов очного отделения работают. Может все дело в мотивации или студенты просто не знают где искать?

Большинство российских студентов сегодня не только учатся, но и работают, даже те, кто числятся на дневном отделении. Чем можно объяснить такой порыв к заработку денег среди молодежи? Одна из причин — низкая стипендия или вообще ее отсутствие. Тут уже не приходится выбирать, особенно когда не от кого ждать помощи. Еще одна причина — независимость. Самостоятельный заработок во многих случаях дает полную свободу действий и независимость от родителей. Кроме того, совмещая учебу с работой, немало студентов стремятся набраться опыта, полезного для будущей карьеры.

Одна проблема — времени у студентов дневного отделения едва хватает на личный досуг: где найти работу, чтобы успевать на лекции, и получать «не копейки»? Несколько студентов рассказали «МР» о своей работе, а главное о том, как им удается совмещать ее с учебой. Также дали несколько советов тем, кто только собирается где-то подработать.

Мария

Я работаю в международной молодежной организации AIESEC, цель которой — помочь молодым людям во всем мире получить лидерские навыки и понять, что им действительно хочется делать в жизни. Пришла я туда как раз потому, что не понимала, чем хочу заняться в будущем, а в университете не так много возможностей попробовать себя в разных сферах и понять это. В рамках организации я попробовала себя в таких сферах, как HR, PR, маркетинг, за 1,5 года доросла до позиции вице-президента одного из направлений: сейчас я полностью курирую работу департамента, разрабатываю стратегию его развития, занимаюсь образованием и работой с людьми. Также AIESEC дает мне возможность путешествовать по России и миру, узнавать людей с самых разных уголков планеты. Совмещать с учебой сложно только в период сессий. В остальное время работаю после пар, иногда приходится пропускать какие-то занятия, но нечасто

Карина:

Я со школы работала парикмахером. Училась с девятого класса и набивала руку в различных социальных парикмахерских и дешевых салонах. После этого устроилась в хороший салон, а потом еще в один, где работаю в настоящий момент. Именно студенческий заработок я получала, работая в магазине «Зара» на Невском. Было удобно совмещать с учебой. Работа не трудная и коллектив молодежный. Но заработок в «Заре» не сравнится с тем, сколько я получаю в салоне красоты, при этом, занимаясь любимым делом. Так что советую, подобрать работу по душе и тогда у вас все получится. Да и 60 тысяч в месяц не лишние.

Вика:

Я учусь в архитектурно-строительном университете на дневном отделении. Мне остался последний, 4-й курс, факультет экономики и управления. Помимо учебы у меня есть работа, постоянная. На Петровском стадионе в ресторане «Юность», официант. Работаю там с 11-го класса. График у меня 2-2., зп 23.000 + чаевые. Как я успеваю учиться? Все очень просто, я изменяю учебе, но прекрасно все успеваю. Для тех кто хочет подработать во время учебы есть множество ресторанов, кафе, заведений быстрого питания (например, «Макдоналдс»), пабов, баров и т.д. со свободным графиком и всякими привилегиями. Если ты с головой на плечах, характером и запасом энергии, то все в твоих руках.

Катя:

Во время учебы я работала в обувном магазине Fashion Galaxy, начала работать на должности «продавец выходного дня», на этой должности совмещать с учебой было не сложно, потому что я училась на очном отделении по будним дням, а работала по выходным. Во время сессии возникали трудности, но всегда модно было поменять смены и подготовится к экзаменам, поэтому совмещение работы с учебой даже на очном отделении, совершенно не сложно. Проработав три года, я стала кассиром и не редко выхожу в должности администратора.

Ира:

Я учусь в СПбГЭУ на третьем курсе, чтобы иметь свой заработок и снимать квартиру в Питере устроилась на работу на теплоход «Астрамарин». Устроилась по знакомству. Зарплата довольно неплохая, 40-50 тысяч в месяц плюс чаевые. Во время работы на учебу не хожу, так как смены у меня каждый день, без выходных. Работаю только сезон с апреля по сентябрь, за это время успеваю накопить денег на квартиру.

Андрей:

Во время учебы я подрабатывал фитнес-инструктором. Так как по специальности я фитнес тренер, для меня это была не просто подработка. Я набирался опыта, плюс получал удовольствие от занятия любимым делом. Заработок был небольшой, но на жизнь хватало. Сейчас я уже тренер детской футбольной команды, я их не просто тренирую в спортзале несколько раз в неделю, но и езжу с ними в лагеря довольно на долгий срок. Благодаря своей работе во время учебы я научился общаться с людьми и легко смог завоевать доверие своих подопечных, а также их родителей.

Полезные ссылки

Популярные сайты для поиска работы в Петербурге:

https://spb.msto.ru/

http://www.greenstaffer.ru/

http://spb.job.ru/students/

http://career.ru/

http://www.rabota-student.ru/

Группы ВКонтакте, где размещаются объявления о работе для студентов:

https://vk.com/jobforstudent

https://vk.com/studentswork

https://vk.com/jobinspb

https://vk.com/best_job_spb

https://vk.com/piter.rabota
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…