Общество

Петербургские врачи призывают прививаться от гриппа

2 сентября 2015 17:06 Иоанна Чернова
версия для печати
В этом году вакцинация населения против гриппа началась на две недели раньше. Это связано с необходимостью защитить горожан от вируса до пика заболеваемости.
Петербургские врачи призывают прививаться от гриппа Фото: http://gubkin.info

Ежегодно каждый четвертый житель Петербурга переносит остро-респираторное заболевание. Заведующий отделением мониторинга иммунизации населения Петербурга городской клинической больницы им.Боткина Олег Парков сообщил, что на сегодняшний день в городе есть в наличии порядка 116 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс». Вакцина «Гриппол плюс» применяется для иммунизации детей и беременных».

«К сезону подъема заболеваемости мы сможем защитить максимум населения и особенно – группы риска. В первую неделю уже было привито 5002 ребенка и 22 беременные. «Как только будет в город поставлена вакцина «Гриппол» - начнется иммунизация взрослых».

Нужно правильно одеваться. Не надо ставить моду превыше здоровья. Надо правильно одевать детей: ребенок не должен быть перегретым и он не должен охлаждаться, особенно ноги

Специалисты сообщают, что грипп опасен своими осложнениями, особенно для детей, беременных и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. В прошлом году в Петербурге было зарегистрировано 2 смертельных случая заболевания гриппа. Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Петербурга Светлана Рычкова разъяснила, почему на будущих мамах лежит двойная ответственность:

«Вирус гриппа проникает к ребенку. И в зависимости от срока беременности эта ситуация может закончиться самопроизвольным выкидышем в следствии того, что у ребенка множественные пороки развития не совместимые с жизнью. Либо это какие-то поражения внутренних органов и систем, которые после рождения потребуют достаточно продолжительного лечения. Если женщина заразилась гриппом на последних сроках беременности, ребенок может родиться с активной текущей инфекцией». Также Светлана Рычкова призвала родителей не отказываться от вакцинации детей от различных других заболеваний.

Старший научный сотрудник ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России Игорь Никоноров сообщил, что «все ожидаемые возбудители гриппа вошли в состав новых вакцин, которыми будут прививать в этом сезоне». Вакцинироваться рекомендуется уже сейчас, так как подъем заболеваемости ожидается на конец ноября – декабрь-месяц и конец января – начало февраля. Возможна вторая волна подъема заболеваемости в апреле месяце.
Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия заявила, что в первую очередь проводится вакцинация групп риска: детей, беременных, лиц пожилого возраста, студентов, призывников. Эти группы риска могут привиться за счет средств федерального бюджета.По плану из федерального бюджета должны привить 1 млн 145 тыс человек.

Вакцинироваться рекомендуется уже сейчас, так как подъем заболеваемости ожидается на конец ноября – декабрь-месяц и конец января – начало февраля. Возможна вторая волна подъема заболеваемости в апреле месяце.

Каждый петербуржец может привиться платно. Стоимость – «примерно как выпить чашечку кофе»

Можно выбрать любую вакцину. Специалисты уверяют, что разницы между импортными и отечественными вакцинами нет. «Они все зарегистрированы, все пригодны, все иммуногены и все безопасны в плане осложнений» - говорит Олег Парков.

Тем не менее, прививки от гриппа не исключают прием противовирусных препаратов, а также профилактических мер. Начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьева говорит о важности соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в любом учреждении: «Надо регулярно проветривать помещения. 15 минутное проветривание делает безопасным помещение в плане передаче вируса. Нужно правильно одеваться. Не надо ставить моду превыше здоровья. Надо правильно одевать детей: ребенок не должен быть перегретым и он не должен охлаждаться, особенно ноги». Также во время пика заболеваемости необходимо избегать мест скопления людей, использовать медицинские маски, апри первых признаках заболевания -оставаться дома.

Ирина Чхинджерия отметила: «Когда начинается болезнь гриппа, прививаться уже поздно».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…