Общество

Первый день в детском саду: смех и слезы

2 сентября 2015 15:08 Мария Лащева
версия для печати
1 сентября новые впечатления не только у первоклассников, но и у малышей, которые впервые пошли в детский сад.
Первый день в детском саду: смех и слезы Фото: depositphotos.com

Первого сентября больше всех радовался двухлетний Миша. Это мы постарались: весь август рассказывали карапузу, как здорово будет в детском саду, новые игрушки, друзья-приятели, увлекательные занятия.

Разбудили соню как взрослого, в 8 утра, радостно посидели на горшке и отправились в путь. Ерзая у папы на шее, Миша, как юнга, взволновано вглядывался вдаль. «Нетю сядика!» — иногда тревожно сообщал он. «Ничего, скоро будет. Вон за тем домом», — успокаивали мы малыша. Поднялись по маленьким ступенькам на второй этаж, выбрали самый красивый шкафчик. Миша в радостном ажиотаже, с трудом волоча три больших трактора, стремительно вбежал в группу. Дверь захлопнулась, отрезав сумасшедший звуковой поток детских визгов, плача и болтовни. Воспитательница замахала руками перед носом папы, попытавшегося заглянуть в щелочку: «Идите, идите! Через часок заберете!».

Владимир Иванов 516004f79a67f7.91097904detsadovcy_ru

Фото: Владимир Иванов, cartoonbank.ru

Целый час мы бродили в окрестностях детского сада и вели приятные разговоры. Вспоминали, как ходили в сад старшие: Ваня рыдал и часто болел, а на Митю воспитатели нарадоваться не могли — послушный мальчик тихонько играл в уголочке целый день. Муж, по торжественному случаю отпросившийся с работы и одетый в красивую серую рубашку, искренне горевал: ну ты видела, побежал и даже не оглянулся! Малыш вырос, на сердце пусто и ничто не залечит эту рану. Я радовалась: ну надо же, какой коммуникабельный ребенок! Высочайшая степень социализации!

Через час мы снова стояли в комнатке со шкафчиками. Звуки из группы теперь доносились слабые, ревы устали и притихли. Дверь открылась и появилась воспитательница за руку с нашим Мишуткой. Куда только подевалась радостная прыть и неуемная энергия! Малыш тоскливо шаркал, еле переставляя ножки, а вся его маленькая сгорбленная фигурка выражала вселенскую утрату. Увидев нас, он замер, как громом пораженный. И через секунду, горестно скривив рот, заревел во все горло и бросился навстречу.

Комментарии родителей

Михаил Романенко

После первого дня садика вечером сын бодро говорил, что ему понравилось и завтра пойдет снова, рассказывал, что там много игрушек, называл даже как зовут воспитательницу. Утром по дороге в сад он опять был полон желания. И только зайдя в помещение, он вдруг резко понял, что к чему и заплакал. Не хочу и все, пойду только с мамой. Ждали, уговаривали 5 минут, 10 минут, не успокаивается, что делать непонятно. Но вышла воспитательница и говорит, чего вы ждете, надо его брать и все, и унесла рыдающего сына. Жалко его, кажется, что для него это большой стресс и нагрузка на психику, хотя возможно, он через минуту уже забудет обо всем.

Мария Коковихина

 1 сентября пошел наш Яша в сад. Очень волнительно, еще и вставать надо в такую рань, хорошо хоть сад через дорогу, 5 минут ходьбы. Собрали вещи с вечера, утром еле растолкали, попили чай, взяли с собой папу, пошли. Яха еще ничего не соображает, 8 утра! Воспиталка вроде ничего на первый взгляд, довольно молодая, это хорошо. Шкафчик папа наш выбирал, со львенком, мы не возражали. Яха увидел детей в группе, подорвался туда, не успели даже до свидания сказать, как воспиталка закрыла дверь. Яха не заставил себя ждать: «Мамкааааа!!!». Ну все, думаем, забираем ребенка и чихать на эту свободу. Сидим, грызем ногти, слушаем. Сразу в голос, взахлеб орут несколько. Вышла воспиталка, сказала: «Вы чего здесь сидите? Ну-ка марш! Жду в 10». Ушли. Через два часа пришла, вроде тихо. Собрались все остальные забирающие, двери открываются, дети кидаются на своих. Яха стоит в сторонке, нехотя подошел. «Понравилось?» — «Дя». — «Еще пойдешь в сад?» — «Дя». Ну отлично, думаю. Воспиталка сказала: «Ну покричал, да». Зато и позавтракал, трое только поели кашу, и среди них мой. Все правильно, война войной…

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…