Город

РПЦ будет оспаривать в суде отказ передачи Исаакиевского собора

2 сентября 2015 17:46 МР
версия для печати
По мнению представителя Московской патриархии, отказ незаконен.
РПЦ будет оспаривать в суде отказ передачи Исаакиевского собора

Московская патриархия заявила, что будет оспаривать решение об отказе передачи РПЦ Исаакиевский собор.

«Отказ незаконен. Если такой отказ последует, он будет обжалован в суде», – цитирует «Интерфакс» главу юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).

По ее словам, в случае отказа в передаче имущества Смольный должен был полагаться на закрытый перечень оснований отказа: объект не имеет религиозного назначения, заявление о его передаче подано иностранной религиозной организацией, имеется судебное решение, определяющее иной порядок распоряжения имуществом. Пресс-служба губернатора назвала иную причину отказа передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Она добавила, что вопрос о том, будет ли обжаловано решение об отказе, решит священноначалие.

«Не нужно доказывать факт принадлежности Церкви объекта, достаточно доказать его религиозное назначение. Исаакий построен для богослужений, а не для музейной деятельности», - подчеркнула глава юридической службы.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Смольный отказал РПЦ в передаче Исаакиевского собора, аргументировав это тем, что в случае передачи собора в пользование епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. По мнению пресс-секретаря губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрея Кибитова, это «повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…