Город

«Вулкан» на Крестовском: зачем сносить рестораны и клубы на Южной дороге

3 сентября 2015 12:58 Анна Акопова
версия для печати
Представители бизнеса высказали свои мысли о том, чем грозит принятие концепции «чистого парка» без ресторанов и клубов.
«Вулкан» на Крестовском: зачем сносить рестораны и клубы на Южной дороге Фото: СПб ГКУ НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга

21 июля на заседании правительства города было объявлено о подготовке новой концепции развития южного берега Крестовского острова, куда входит участок берега Малой Невки (от станции Государственной инспекции маломерного флота до Большого Петровского моста). Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что будущее парка будет широко обсуждаться с общественностью.

В комитете по градостроительству и архитектуре сообщают, что на данный момент разработаны несколько вариантов проекта. Никаких обсуждений ни с представителями бизнеса, ни с горожанами, пока не проводилось, сроки принятия решения комитетом не оглашаются. Однако известно, что по крайней мере один из вариантов реконструкции предполагает снос всех ресторанов и клубов, работающих сегодня вдоль Южной дороги (клуб «Воздух», рестораны «Русская рыбалка», «Карл и Фридрих», «Youжный», «Мёd», Sunday Ginza, ZimaЛeto).

Такая тревожная перспектива заставила представителей бизнеса собрать пресс-конференцию, где директора ресторанов и клубов высказали свои мысли относительно прошлого, настоящего и будущего южной части острова.

Место раздора

В 2018 году Крестовский остров станет центром притяжения футбольных болельщиков со всего мира. Парк необходимо подготовить, чтобы он смог принять и распределить многотысячную толпу, выходящую со стадиона. Остается не совсем понятно, почему администрация города взялась именно за этот участок Южной дороги, вполне благоустроенный силами рестораторов. На острове остается достаточно «диких» участков, так, дальше за Большим Петровским мостом пляж остается заброшенным. «Фонтанка» писала о странных протестах «местных жителей», которые обвиняли существующие заведения (в первую очередь, клуб «Воздух») в шуме и скоплении нетрезвой молодежи — правда, без особых доказательств. Александр Фейгельман, генеральный директор ресторанов «Карл и Фридрих», «Русская Рыбалка», не исключает, что концепция была разработана именно с целью уничтожения существующего бизнеса.

Суть проекта и критика

КГА предлагает создать здесь гранитную набережную (променад), оборудовать велосипедную дорожку и деревянный амфитеатр, спускающийся к воде, посадить цветы и кустарники. Как замечает Дмитрий Колоницкий, руководитель «Воздуха», все, что предлагается в проекте, и так существует в районе Южной дороги. И велосипедные, и пешеходные дорожки здесь давно оборудованы. Все заведения предоставляют открытый доступ к пляжу (вовсе не обязательно заказывать при этом что-нибудь в баре) и следят за его чистотой. Здесь есть спортивные площадки, а в «Воздухе» — и открытый бассейн, поплавать в котором может также любой желающий. Колоницкий полагает, что принятие концепции «чистого парка» без ресторанов может превратить Южную дорогу обратно в зону отчуждения, какой она была до 2002 года (до появления первых коммерческих проектов на этой территории). Сейчас охраной занимаются существующие заведения, они же содержат в порядке газоны, дорожки, ограждения. За счет бизнеса на эту часть острова были проведены коммуникации, газ, электричество, вода. Дмитрий Колоницкий говорит: «Мы постоянно сидим как на вулкане. Никого из представителей бизнеса ни разу не пригласили на обсуждение развития Южной дороги. Возможно, было бы полезно сформулировать какие-то общие правила, по которым должна развиваться эта территория, обсудить, что хотят видеть здесь городские власти».

клуб «Воздух» Вечеринка в клубе «Воздух»

На пресс-конференции представители заведений Крестовского острова отметили, что сегодня на Южной дороге созданы условия для разнообразных видов отдыха. Тут есть и тусовочные молодежные места, и возможности для камерного тихого отдыха (например, в ресторане «Мёd»). На территории ресторана «Карл и Фридрих» работает общедоступный зоопарк. Во многих ресторанах регулярно проводятся детские праздники, концерты живой музыки, фотовыставки. Вадим Лысак, один из руководителей «Воздуха», отмечает: «Многие в нашей стране до сих пор предвзято относятся к ночным клубам. Если ночной клуб — то обязательно наркотики, какое-то неприличное поведение. Но ведь во всем мире существует понятие клубной культуры. Клуб “Воздух” заработал себе хорошую репутацию, к нам приезжают мировые звезды (недавно здесь выступал Армин ван Бюрен). “Воздух” посещает около 200 000 человек за сезон, среди них есть те, кто специально едет в Петербург на наши концерты. Так, на концерт ван Бюрена приехали больше двухсот человек из Белоруссии».

vk.com karl_and_friedrich Детские праздники на территории ресторана «Карл и Фридрих» vk.com/karl_and_friedrich

Мнения

Константин Тимохин, руководитель Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге:

Месяц назад на заседании правительства города Александр Абросимов (уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге), перечисляя проблемы, которые сегодня испытывает бизнес Петербурга, упомянул ситуацию на Южной дороге Крестовского острова. Мы были посвящены в эту проблему еще в прошлом году, когда нам поступило обращение от предпринимателей: они писали о том, что здесь неоднократно создавались административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса. Тогда мы и постарались изучить ситуацию. Во время встречи с руководством администрации Петроградского района (еще в прошлом году) мы узнали, что где-то уже ведется проработка некой концепции, есть наброски по реконструкции этой части Крестовского острова.

С новой силой проблема зазвучала в этом году. Мы убеждены, что, прежде чем приступить к реализации какой бы то ни было концепции, следует провести широкое обсуждение, не только с предпринимателями, но и с общественностью.
Руководство РФ неоднократно подчеркивает, что необходимо поддерживать предпринимателей, малый и средний бизнес, обеспечивать благоприятные условия для его развития. Нельзя принимать важные решения без оглядки на предпринимателей, которые давно и успешно работают и инвестируют средства в развитие территории. Это противоречит провозглашенному курсу. Субъекты предпринимательства, которые трудятся здесь, платят приличные налоги, предоставляют значительное количество рабочих мест, площадки для реализации бизнес-мероприятий, массового отдыха. С ними необходимо считаться.

Владимир Меньшиков, член Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе города:

На Южной дороге находятся легальные и востребованные заведения массового отдыха, здесь уже сложилась благоприятная среда взаимодействия бизнеса и горожан. Насколько мне известно, на данном земельном участке имеется договор, который действует до 2018 года. Согласно нему, у предпринимателей есть некоторые обязательства по благоустройству территории, которые, как мы видим, выполняются. Понятно, что это временный землеотвод, и в случае каких-то инфраструктурных проектов договор может быть расторгнут. Если бы мы говорили, например, о строительстве станции метро на этой территории, акцент был бы другой. Но об этом речь не идет, поэтому расторжение договора и выселение людей, которые успешно работают, выглядит не совсем понятным. Если мы заботимся о том, что где-то в Петербурге употребляют наркотики, мусорят или занимаются чем-то непотребным, то уж точно первым делом надо говорить не об этих местах.

Ломать существующее и изобретать что-то новое — это неправильно, тем более сейчас, когда мы слышим о дефиците бюджета и о том, что его нужно пополнять, в том числе, за счет субъектов малого предпринимательства.

К сожалению, в Санкт-Петербурге есть и другие места, где трудятся предприниматели еще меньшего размера и обладающие меньшими возможностями, и их бизнес также постоянно находится под некой угрозой. Бизнес готов вносить свои предложения и прислушиваться к пожеланиям городских властей. Нынешняя попытка предпринимателей начать диалог, может позитивно сказаться не только на развитии Южной дороги, но и на судьбе других мест и проектов в нашем городе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…