Общество

Большинство россиян за то, чтобы признать Пасху общероссийским праздником

17 апреля 2009 18:27
версия для печати
Две трети россиян, считают, что православная Пасха достойна стать общегосударственным праздником.
66% россиян, опрошенных Исследовательским центром портала SuperJob.ru, убеждены, что этот праздник имеет большое значение для россиян, многие из которых исповедуют православие: «Это один из праздников, которые особенно близки нашему народу»; «Я с детства Пасху воспринимаю как праздник!».

Некоторым участникам опроса импонирует то, что, если подобное решение будет принято, следующий за пасхальным воскресеньем день будет объявлен нерабочим: «Да, поскольку тогда выходной (понедельник) действительно будет посвящен общению с родственниками и близкими людьми».

Не поддерживают инициативу петербургского парламента 19% респондентов. Свою позицию они объясняют в первую очередь тем, что Пасха и так приходится на выходной день, поэтому объявлять ее общегосударственным праздником нет никакого смысла.

Другие участники опроса напоминают о том, что Россия является светским государством, и, хотя некоторые церковные праздники у нас уже носят статус государственных, например, Рождество Христово, отмечаемое 7 января, властям не стоит расширять этот список.

Третьи напоминают, что «в нашей стране есть не только православные христиане, но еще и католики, мусульмане, иудеи, буддисты», и такое решение будет ущемлять их права.

Затруднились с ответом 15% респондентов, многие из которых также считают, что «отдавать приоритет какой-то одной религии неправильно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…