Общество

Офисы уезжают из центра

17 апреля 2009 18:43
версия для печати
По мнению экспертов, кризис только подтолкнул процесс смещения деловой жизни на окраины.
В ближайшее время в спальных районах будет появляться все больше современных офисов, и спрос на них будет высок.

Тот факт, что офисные помещения в спальных районах города начали цениться больше, подтверждают как строители, так и эксперты строительного бизнеса.

По словам Юрия Грудина, директора петербургского направления группы компаний «Пионер», для сотрудников его фирмы это стало открытием. Компания строила в Выборгском районе жилой комплекс − офисы в нем разобрали задолго до сдачи.

Игорь Горский, управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), подтверждает: предприниматели уже начали переезжать из центра на окраины.

При этом интерес к тем или иным районам неоднороден. Больше всего ценятся офисы на севере города. Север считается более престижным местом, и большинство топ-менеджеров компаний покупают квартиры именно там. Местоположение офиса выбирают они же.

Мотивы просты: люди не хотят тратить время на стояние в пробках по дороге на работу и обратно. Кроме того, в спальных районах нет проблем с парковкой.

Но пока лидерство по количеству офисов все же держит центр города. По данным АРИН, там размещаются 76 % всех офисов.

Скоро эта цифра изменится. Строители уловили тенденцию и начали возводить на периферии современные бизнес-центры. Это офисные помещения так называемых классов «А» и «В+». Некомфортабельные офисы класса «С» − помещения бывших промышленных предприятий без особенных удобств − популярностью не пользуются.

В первом квартале 2009 года в Петербурге было сдано в эксплуатацию шесть современных бизнес-центров. Три из них − в спальных районах: на Свердловской набережной, улице Савушкина и Пискаревском проспекте.

По мнению экспертов, с каждым годом интерес предпринимателей к офисам на окраинах будет увеличиваться. Виноват, по мнению Игоря Горского, в этом, и экономический кризис: он заставляет предпринимателей ценить не престижность места, а его функциональность.

    Специалисты уверяют, что стоимость современных офисов в спальных районах немногим меньше, чем в центре города. На «цивилизованной» окраине аренда квадратного метра обходится в 1000-1400 рублей, в центре – 1200-2000.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…