Общество

Коммунальщики Калининского района борются за управление 29-ю домами

17 апреля 2009 19:28
версия для печати
На территории, ограниченной Тихорецким, Северным, Гражданским проспектами и проспектом Науки, разгорелся спор: право управлять 29-ю домами передано от частной компании ЖКС, а частники считают это несправедливым.
Три года назад администрация Калининского района провела конкурс на право управления 29-ю многоквартирными домами на территории, ограниченной Тихорецким, Северным, Гражданским проспектами и проспектом Науки. Победителем стало ООО «Прокси».

«За эти годы мы вложили в дома несколько миллионов рублей – как требовал район, – говорит директор «Прокси» Наталья Репьева. – Но в декабре 2008 года администрация вдруг инициировала собрания жителей, чтобы расторгнуть договор с нами».

Для этого Жилкомсервису № 2, претенденту на управление домами, нужно было собрать подписи более половины жителей. Людям стали приходить письма с призывом явиться на собрание по поводу отказа от услуг «Прокси».

В дом № 5, корпус 2 на улице Академика Байкова депеши приходили от имени местного жителя Алексея Смирнова. Для него это стало сюрпризом. Смирнов уверяет, что его подпись в письмах – подделка.

«Потом работники ЖКС-2 пошли по квартирам. Говорили: если не подпишете бюллетень, то в Новый год вас всех завалит мусором, – говорит представитель «Прокси» Сергей Большаков. – Об этом мы узнали, когда начали звонить обеспокоенные жители».

1 января в управляющую компанию пришло требование о передаче документации. По протоколам ЖКС-2 собрание жильцов проводили перед Новым годом, а подсчет голосов – и вовсе 31 декабря в 22:00.

«Требование предоставить бюллетени с подписями в Жилкомсервисе игнорируют, – говорит Наталья Репьева. – По нашим данным, люди ни на каком собрании не были».

«В нашем доме не было собраний, – подтверждает Алла Коморина из дома № 4, корпус 1 на проспекте Науки. – За три года работы «Прокси» у меня к ним нет претензий».

Мнения жильцов не одинаковы. Наталья Иванова со Светлановского проспекта говорит, что ее дом еще в прошлом году хотел перейти под крыло другой компании, но процесс застопорился. Сейчас им управляет Жилкомсервис № 2.

1 апреля ЖСК-2 уведомил «Прокси» о том, что приступает к обслуживанию 29-ти домов. В свою очередь, частники направили жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

«Спор двух организаций должен рассматриваться в суде, но ГУЖА района уже издало приказ о передаче документации Жилкомсервису № 2, – говорит Наталья Репьева. – Получается, что администрация отдала нам дома на восстановление, а через несколько лет просто их себе вернула».

В жилищном агентстве уверяют, что передача полномочий от одной компании к другой произошла законно.

«На всех общих собраниях в домах был обеспечен предусмотренный законом кворум для принятия соответствующих решений. Подсчет голосов проводился по всем требованиям Жилищного кодекса», – ответил Евгений Алексеев, директор ГУЖА.

В агентстве утверждают, что все собрания были инициированы жильцами, и что от «Прокси» к ним не приходило никаких запросов. Если такие будут, здесь обещают сразу же предоставить бюллетени голосований.

«МР» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…