Общество

Как остановить незаконную стройку в подвале жилого дома

7 сентября 2015 13:17 Анна Мельник
версия для печати
Жители Московского района четвертый год пытаются предотвратить разрушение дома на Варшавской улице, 104: его подвал перестраивают под бар.
Как остановить незаконную стройку в подвале жилого дома Фото: https://vk.com/varshavskaya104

Собственник подвала балансирует на грани закона и самоуправства, а госорганы разводят руками. "МР" разбирался, как противостоять незаконному строительству.

Чужой подвал

Проблемы у жильцов дома на Варшавской начались в 2012 году, когда они обнаружили, что в подвале дома ведутся несогласованные ни с кем работы. У строителей лишь удалось выяснить, что углубляют подвал, однако никаких разрешений на это предоставить они не смогли. В дом пошла грунтовая вода, начали трескаться стены. Жители забили тревогу, начали писать в администрацию Московского района и в Городскую жилищную инспекцию (ГЖИ).

В Комитете по управлению городским имуществом удалось выяснить, что подвал с аукциона ушел физическому лицу, которое сразу же перепродало его Петрову Егору Алексеевичу — генеральному директору сети Beer House. Самого Петрова за три года конфликта жильцы ни разу не видели, общались лишь с его представителем. Работы в подвале каждый раз прекращались только после звонка ему.

Варшавская 104, жители против пивного бара

На некоторое время, после предписаний Жилищной инспекции, работы были остановлены, однако в этом году они возобновились и теперь затрагивают не только подвал. По словам участника инициативной группы жильцов Елены Воловниковой, напротив квартиры ее матери, живущей на первом этаже, выкупили трешку и уже начали в ней перепланировку под нужды бара, не дожидаясь разрешений. Ежедневно жильцы дома публикуют фото ведущихся работ в сети «Вконтакте». По последним данным, все работы в подвале приостановлены, на двери навешаны замки и установлена сигнализация. Однако перестройка квартиры продолжается.

Разобраться некому

Инициативная группа писала десятки обращений во всевозможные инстанции вплоть до президента, однако действенной помощи пока ниоткуда не пришло, рассказала «МР» Ольга Свидлер, супруга известного российского шахматиста Петра Свидлера, семья которого также проживает в этом доме. Сейчас жильцы собирают документы для суда.

«После письма президенту органы хотя бы начали что-то делать. До этого мы только узнали от Жилищной инспекции, что есть пробелы в законодательстве по данной проблеме и то, что она предписала восстановить подвал еще в 2013 году, — пояснила Ольга. — Да и то, узнали не от них лично, а благодаря телевизионному сюжету!»

Варшавская 104, жители против пивного бара

Жильцы передали в распоряжение «МР» копии документов из ГЖИ, управляющей компании и администрации Московского района. Все они предписывают Петрову прекратить работы и вернуть подвал в изначальное состояние, однако, утверждают жильцы, никто напрямую строительству не препятствует.

Более того, уведомляет жильцов ГЖИ, самовольная перепланировка нежилого помещения не входит в состав самостоятельного правонарушения и не влечет контроля со стороны госорганов. Однако перепланировка квартиры без разрешения к таким нарушениям относится. ГЖИ поставил дом на собственный контроль. Однако оперативного комментария от инспекции по поводу невыполнения их предписаний получить не удалось — попросили время, чтобы поднять документы по дому.

Управляющая компания в свою очередь уведомила владельца подвала о нарушении им по меньшей мере девяти нормативный актов, а также о его задолженности по нуждам дома на сумму почти 165 тысяч рублей. Месяц, предоставленный Петрову на решение всех проблем, давно истек, однако УК пока не подала в суд, как обещала.

Наказать только рублем

За действия владельцев подвала не предусмотрена уголовная ответственность, а только административная — по статьям 9.4., 9.5., 9.5.1. Кодекса РФ Об административных правонарушениях, связанных с нарушениями в области строительства и реконструкций. Наказываются такие нарушения штрафами до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Однако здесь мы имеем случай с регистрацией на физическое лицо, соответственно, наказание и того меньше. Конечно, эти штрафы мало помогут жильцам, но подавать в суд всё равно надо — если предписания не помогают, может, наказание рублем их отрезвит, считает юрист Лира Довгошея.

«Что касается обращений жильцов в жилищную инспекцию и полицию, то это меры необходимые, но недостаточные. Несмотря на все запреты, строительство самовольно продолжается. Поэтому необходимо подать заявление в Службу государственного строительного надзора и экспертизы — при судебном разбирательстве их заключения будут весомым аргументом в споре сторон», — рассказала в беседе с «МР» Довгошея.

В пользу жильцов

Государственная административно-техническая инспекция после собственной проверки проведение земляных работ подтвердила, однако возбуждать и рассматривать административные дела она не уполномочена. Инспекция посоветовала заняться этим муниципальному образованию. Между тем, в МО «Пулковский меридиан» заявили, что они не уполномочены разбираться с этим делам.

Если дело дойдет то суда, то вернуть подвал жильцы всё равно не смогут: такое судебное решение — редкость. Однако можно заставить собственника вернуть помещение в первоначальное состояние и устранить все повреждения, нанесенные дому. Практика подобных решений есть. Так, например, одному из ресторанов быстрого питания на Сенной площади пришлось ремонтировать пол в квартире этажом выше, поскольку житель подал в суд и выиграл его.

«Кухня ресторана перегревала пол в квартире сверху. При судебном разбирательстве это подтвердилось, и компании пришлось заменить там пол», — рассказал «МР» бывший сотрудник ресторана.

СТРОИТЕЛЬСТВО В ВАШЕМ ДОМЕ ВЕДЕТСЯ НЕЗАКОННО, ЕСЛИ:

1. У застройщика отсутствует проект строительства
Этот документ должен быть составлен лицензированной организацией и снабжен подробным планом работ, начерченным не студентом-архитектором, а профессионалом, также имеющим лицензию.

2. Застройщик не провел собрание жильцов, на котором проект был одобрен
Согласно Жилищному кодексу, никакая деятельность в многоквартирном доме не может осуществляться без согласия жильцов. Решение принимается на общедомовом собрании и никак иначе. Согласиться на перестройку должны больше половины жильцов. Проводить заочное голосование с помощью бланков и договоров может только управляющая компания. Если к вам приходит застройщик и предлагают подписать какие-то бумаги — не соглашайтесь.

3. Проект застройщика не согласован в администрации
Перед началом строительства необходимо получить разрешение в администрации района. Обязательно обратитесь туда и проверьте, имеется ли таковое. Важное замечание: если разрешение получено в обход жильцов, оно недействительно. Администрацию района нужно уведомить, что собрание не проводилось.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ:

1. Полиция

Оперативнее полиции никто не сработает. На месте сотрудники правопорядка должны проверить разрешение на проведение работ и прекратить их, если такового не найдут. Правда, от возобновления работ это не застрахует.

2. ГЖИ

Городская жилищная инспекция по заявлению от вас (лучше коллективному) должна провести проверку состояния дома. Если найдут нарушения — заставят управляющую компанию найти собственника и принудить его к прекращению работ.

3. Администрация района

Поскольку без разрешения администрации застройщик не должен начинать работ, уведомить главу района о нарушении закона тоже следует. Нарушитель получит предписание вернуть помещение в исходное состояние.

4. Суд

Если все предыдущие меры не сработали, вам прямая дорога в Службу государственного строительного надзора и экспертизы и в суд. Служба надзора вправе сама разбирать дела, но в некоторых случая передает это суду. Возбуждать дело должны как минимум по статьям «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию» (ст. 9.5. КоАП) и «Выполнение инженерных изысканий, подготовка проектной документации, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства без свидетельства о допуске к соответствующим видам работ или с нарушением минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к соответствующим видам работ» (ст. 9..5.1. КоАП). Застройщику грозит наказание не только за незаконное строительство, но и за невыполнение предписаний органов власти и, как следствие, солидный штраф за всё вместе взятое. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…