Дмитрия Бесова поздравил Виталий Мутко

17 апреля 2009 20:01
версия для печати
Вчера, первому директору прославленной на всю страну футбольной школы «Смена» Дмитрию Николаевичу Бесову исполнилось 85 лет.
По словам юбиляра, отмечать юбилей он будет в четверг, 23 апреля, в родной СДЮШОР «Смене», в которой работал почти сорок лет с 1968 по 2005 годы. «Сейчас многие команды разъехались, а к четвергу соберутся. Сегодня пришла телеграмма от министра спорта Виталия Мутко. Поздравили Анатолий Турчак и Борис Вахрушев (первый президент городской федерации футбола а второй вице-президент – ред.). Приходили коллеги из школы», - говорит корреспонденту MR7 Дмитрий Бесов.

Созданная им школа подготовила бесчисленное множество профессиональных футболистов высочайшего класса. «Смене» принадлежит несколько рекордов страны: она подготовила 9-ть игроков национальной сборной, около 40-ка спортсменов играли в основном составе «Зенита» не менее года, 7-мь специалистов за работу с юными футболистами получили звание – Заслуженный тренер России.

«А началось все с кризиса в городском футболе, когда в 1967 году «Зенит» вылетел в класс «А». Тогда по случаю 50-летнего юбилея Великой Октябрьской революции команду простили, и оставили в высшей лиге, но в Москве предупредили, что во второй раз не простят. Через год, на базе отделения футбола открылась школа. Нынешний губернатор Валентина Матвиенко, а тогда она была зампредом Ленгорисполкома, помогала решать вопросы по выделению под строительство земельного участка», - вспоминает Дмитрий Бесов.

Сейчас специалист, который с малых лет знал несколько поколений ленинградских-петербургских футболистов на заслуженной пенсии. До кризиса ему предлагали написать книгу, но в последние годы у него ухудшилось зрение и работу по созданию книги пришлось отложить.

Вместе с тем у Дмитрия Бесова остался большой опыт, знания. Он может запросто покритиковать последние нововведения в городском футбольном хозяйстве. Например, ранее в «Смене» один тренер вел команду что называется от звонка до звонка: набирал мальчишек с 7-8 лет и тренировал их до 17-ти. Сейчас, по предложению главы департамента молодежного футбола ФК «Зенит» Арно Пайперса передача сменовцев будет переходить от тренера к тренера каждый год.

Дмитрий Бесов не согласен с таким нововведением, считая, что теперь и тренеры и дети будут терять какое-то время на привыкание друг к другу.

Напомним, что последний футболист, который пробился из «Смены» в «Зенит» был Игорь Денисов. После него, в течении четырех лет город не поставил в главную городскую команду ни одного петербуржца.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…