Происшествия

Следствие выявило 105 пилотов незаконно получивших статус в центре «Крылья Невы»

8 сентября 2015 15:13
версия для печати
По данным следствия директор учебного центра «Крылья Невы» Андрей Кочарыгин в период с 2009 по 2013 годы способствовал незаконному получению статуса «пилот коммерческой авиации» более сотни граждан. Клиентами центра были пилоты разбившегося в Казани 17 ноября 2013 года самолета Боинг 737.
Следствие выявило 105 пилотов незаконно получивших статус в центре «Крылья Невы» Фото: СК РФ

По данным следствия, с 2009 по 2013 годы Кочарыгин незаконно получал деньги за изготовление и выдачу фиктивных документов о прохождении ими обучения в авиационном учебном центре «Крылья Невы». В последующем эти документы использовались для незаконного получения свидетельств пилотов с квалификацией «пилот-любитель» и «пилот коммерческой авиации», что позволило ряду выпускников устроиться на работу в различные авиакомпании России и выполнять работу, связанную с перевозкой пассажиров и грузов, подвергая тем самым опасности жизнь и здоровье людей, - говорится в сообщении пресс-службы Северо-Западного управления СК РФ на транспорте.

Кроме того, как полагает следствие, в период с 21 октября 2008 по 7 октября 2014года Кочарыгин , не имея разрешения на подготовку коммерческих пилотов, незаконно подтверждал лицам, не прошедшим в установленном законом порядке обучение, их соответствие квалификации пилота коммерческой авиации и представлял документы на указанных лиц в Высшую квалификационную комиссию Федерального агентства воздушного транспорта с целью присвоения им квалификации коммерческого пилота гражданской авиации и выдачи свидетельств установленного образца.

В свою очередь, Росавиация, располагая информацией об отсутствии у авиационного учебного центра «Крылья Невы» лицензии на подготовку пилотов коммерческой авиации, игнорировала это обстоятельство и незаконно выдавала свидетельства пилота коммерческой авиации всем лицам, в отношении которых Кочарыгин предоставил документы.

По данным следствия, в указанный период Высшая квалификационная комиссия Федерального агентства воздушного транспорта незаконно присвоила квалификацию коммерческого пилота гражданской авиации и выдала свидетельства установленного образца 105 гражданам.

В настоящее время по представлению руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте Росавиацией принято решение об аннулировании свидетельств пилота коммерческой авиации у 57 таких лиц. Приказом руководителя Росавиации свидетельства пилотов этих граждан исключены из федеральной государственной информационной системы «Реестр выданных свидетельств авиационного персонала».

Ранее по представлению Северо-Западного следственного управления на транспорте Росавиацией принято решение об аннулировании у 46 лиц свидетельств пилота-любителя, пилота коммерческой авиации и линейного пилота.

Напомним, что 17 ноября 2013 года в международном аэропорту Казани авиалайнер Боинг 737-500 авиакомпании «Татарстан» совершал рейс U9-363 по маршруту «Москва-Казань», на его борту находились 44 пассажира и 6 членов экипажа. Примерно в 19:26 лайнер разбился при заходе на посадку в аэропорту Казани. Все 50 человек погибли.

Среди пассажиров на борту самолета находились глава Управления ФСБ по Республике Татарстан Александр Антонов, сын президента Татарстана Ирек Минниханов, жена и падчерица спортивного журналиста и комментатора Романа Скворцова и шахматистка Гульнара Рашитова.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…