Общество

Олег Мельников: Средний заработок попрошайки - до семи тысяч рублей в день

8 сентября 2015 16:25 Беседовала Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Что такое работорговля в современной России, каковы расценки на людей на черном рынке, и как женщины становятся секс-рабынями, - об этом "МР" рассказал основатель движения "Альтернатива" Олег Мельников, спасающий пленников от рабства.
Олег Мельников: Средний заработок попрошайки - до семи тысяч рублей в день Фото: из личного архива Олега Мельникова

Современное рабство существует, многих узников мы ежедневно наблюдаем на улицах, в метро, проходим мимо, подаем им милостыню. Многие остаются за пределами нашего видения. Статистика пугающая - в России сегодня около полумиллиона рабов, по данному показателю страна занимает шестое место в мире. За два года волонтеры движения "Альтернатива" освободили более 270 человек в разных регионах страны. "МР" побеседовал с основателем и руководителем движения Олегом Мельниковым.

Какие самые распространенные способы привлечения в рабство?

Сегодня это три вида - трудовое рабство, нищая мафия, когда заставляют людей попрошайничать, и сексуальное рабство, одно из самых латентных.

Почему? Казалось бы, самая массовая категория рабства…

Девушки, попавшие в сексуальное рабство, часто не готовы говорить об этом ни родственникам, ни полиции, и часто в таких преступлениях наказать кого-то очень сложно. Из-за российского менталитета, жертва часто становится обвиняемой. Ей сложно свои права защищать и доказывать, что она жертва.

Приходилось ли вам вызволять россиянок из сексуального рабства?

Да, приходилось, но зачастую подобные случаи происходят не в нашей стране, хотя  мы занимались около 12 – 15 таких историй - это гражданки России, которых вывозят за пределы страны – многих везут в Турцию и на северный Кипр работать в бордели.

Девушки, попавшие в сексуальное рабство, часто не готовы говорить об этом ни родственникам, ни полиции, и часто в таких преступлениях наказать кого-то очень сложно. Из-за российского менталитета жертва часто становится обвиняемой. Ей сложно свои права защищать и доказывать, что она жертва.

Как обычно заманивают? Какие технологии используют?

Традиционные – в модельное агентство работать. Объявления типа «в одно престижное модельное агентство Европы требуются модели, высокий заработок», и почта у крутого агентства на "мейл.ру" находится. И сразу все понятно. Девушки часто сами клюют на живую приманку. Бывают истории, когда из провинции приглашают на хорошую работу в Москве, тоже надо задуматься.

Одна из первых наших историй - двух девушек позвали из провинции поработать в московской сети фастфуда. Когда они приехали в Московскую область, им сообщили, что нет свободных мест, но есть места в Сочи - это 2013 год был – они с радостью согласились, в итоге оказались в Махачкале, где им сказали, что их купили, и они должны отработать деньги. Так они попали в Дагестан. Обычно жертву достаточно припугнуть полицией и применить силу, и они настолько запуганы, что не сопротивляются. Этих девушек нам удалось спасти - один из местных таксистов рассказал, что они находятся в плену и хотят уехать. Мы ходили, общались под видом клиентов, и в итоге забрали их.

Вам поступали угрозы из-за вашей деятельности?

Да, не раз, но если человеку угрожают, обычно угрозы до дела не доходят. Система построена так, что нас сложно найти.

В российских борделях могут трудиться девушки-рабыни?

Да, есть такие места, большая проблема с потоком из Украины, многие женщины оттуда приезжают в надежде сбежать от войны, устроить здесь свою жизнь, но их бедственным положением часто пользуются преступники. Схема аналогичная – предлагают якобы хорошие деньги и хорошую работу, заманивают, а затем забирают документы и под угрозой насилия продают в бордели.

Куда обращаться тем, кто сам попал в такую ситуацию или это случилось с их родственниками?

Можно обращаться к нам. Мы крайне мало известны, что касается спасения от трудового рабства с кирпичных заводов, нас знают, что касается секс-рабства, к нам редко обращаются. Надо звонить родственникам, а потом уже к нам. У нас есть так называемая горячая линия.

Пленники, освобожденные на кирпичном заводе в Карабудахкентском районе Дагестана, фото Олега Мельникова

Пленники, освобожденные на кирпичном заводе в Карабудахкентском районе Дагестана, фото Олега Мельникова

За счет чего вы существуете, за счет благотворительности? Какие-то спонсоры вас поддерживают?

Пятого сентября мы отправили домой из рабства последнего человека, которому смогли помочь. Денег у нашей организации нет, мы работаем как волонтеры, еще и свои деньги вкладываем в поиски. К сожалению, пожертвований очень мало, и конечно они нам очень нужны. Сейчас в среднем поступает 500 долларов в месяц, иногда тысяча рублей. Информацию о том, как нас поддержать, можно найти на сайте противрабства.ру.

Большая проблема с потоком из Украины, многие женщины оттуда приезжают в надежде сбежать от войны, устроить здесь свою жизнь, но их бедственным положением часто пользуются преступники. Схема аналогичная – предлагают якобы хорошие деньги и хорошую работу, заманивают, а затем забирают документы и под угрозой насилия продают в бордели.

В Петербурге и Москве тоже есть бордели, в которых держат секс-рабов?

Да, недавно мы освободили девушку из Ганы, ее привезли в Россию работать швеей, затем она оказалась в притоне. Запугали тем, с помощью вуду убьют ее и ее семью. Тем не менее, по нашим данным, секс-рабынь среди россиянок немного, многие русские девушки в 2005 году уехали за рубеж по фиктивным предложениям о работе, например, в модельном агентстве, и попали в секс-рабство. Сейчас наоборот девушки из Украины, Молдовы, едут в Россию, и становятся секс-рабынями.

Как обстоит дело с попрошайничеством, кто курирует эту сферу?

Нищая мафия – этническая, до 2004 года эту сферу держали грузинские воры в законе, потом их активно стали выгонять с помощью полиции. Сейчас данный бизнес перешел к молдавским и астраханским цыганам. Они начали промышлять тем, что предлагают бабушкам из домов престарелых подработать сиделкой или уборщицей в магазине, в итоге привозят в Россию, где заставляют  заняться попрошайничеством – много таких историй с бабушками из восточной Украины – Донецка, Луганска. Средний заработок попрошайки в день - от пяти до семи тысяч рублей. Все эти деньги забирают. Многих бабушек намеренно делают инвалидами, чтобы заработать деньги. В 2013 году была история со слепой старушкой из Луганска, которая в юности потеряла зрение. Ей пообещали, что в России ее вылечат, она согласилась поехать в Россию. Здесь ей зашили глаза и заставили попрошайничать. Такая бабушка на черном рынке стоит 50 тысяч рублей.

Средний заработок попрошайки в день - от пяти до семи тысяч рублей. Все эти деньги забирают. Многих бабушек намеренно делают инвалидами, чтобы заработать деньги. В 2013 году была история со слепой старушкой из Луганска, которая в юности потеряла зрение. Ей пообещали, что в России ее вылечат, она согласилась поехать в Россию. Здесь ей зашили глаза и заставили попрошайничать. Такая бабушка на черном рынке стоит 50 тысяч рублей.

Расценки там такие: трудовой раб стоит от 18 до 30 тысяч, в основном, 20- 25 тысяч. Секс раб от 50 до 150 тысяч и нищая мафия - инвалид стоит 50 тысяч рублей. Самое страшное – это форма попрошайничества «мадонна с младенцем», это когда женщина попрошайничает с маленьким ребенком. Младенец на черном рынке стоит 100 тысяч рублей, живет он не более трех месяцев. Ему вливают азалептин или коньяк, чтобы он спал и не кричал.

Откуда берут таких детей?

Из неблагополучных семей, семей мигрантов или крадут. Есть виртуальный рынок работорговли, на таком рынке можно приобрести любого раба. Младенца используют как реквизит.

Как полиция вмешивается в эту ситуацию?

В среднем за локацию на четыре человека владельцы попрошаек платят участковому 100 тысяч рублей в месяц, и он старается не замечать. Ну может несколько раз выписать какой-то штраф...

Часто ли бывает, что людей намеренно калечат для работы попрошайкой?

Я бы сказал, примерно 10 процентов от общей массы. Бывает, могут сломать ногу. У нас была бабушка Жанна, ей ломали ногу, когда она пыталась убежать, причем, своим мучителям ее сдал полицейский.

Ходит много страшных слухов о торговле донорскими органами, часто взятыми у детей. Насколько правдива такая информация?

Продажа детских органов маловероятна, торговля органами может осуществляться на уровне государства, как это было в Косово. Донора крайне сложно найти, он может быть один на одну тысячу или две тысячи человек. Я проверял слухи о подпольных больницах в Ингушетии и Чечне, но зачастую они оказывались мифом, я лично не нашел ни одного факта. Врачи мне сказали, что это просто невозможно.

В среднем за локацию на четыре человека владельцы попрошаек платят участковому 100 тысяч рублей в месяц, и он старается не замечать. Ну может несколько раз выписать какой-то штраф...

Ваша организация больше всего занимается вызволением из трудового рабства. Сколько сегодня пленников, ожидающих вашей помощи?

По трудовому рабству около 12 человек, которых надо освободить, но из-за отсутствия денег, мы до следующего месяца не сможем это сделать. Вчера забрали одного человека из кирпичного завода, но как возвращать, пока не знаем. В среднем это стоит от семи до 10 тысяч, у нас пока нет денег.

Каков портрет потенциального раба?

Малограмотный в трудовых отношениях человек, который зачастую приезжает в большой город из провинции. Бывают люди из двух столиц – например, был случай с предпринимателем, который неудачно с кем то выпил и после этого очнулся на кирпичном заводе в Дагестане. Была история с Вячеславом Комаровым - в 90-х парень попал в аварию и стал немного блаженным. Москвич, с высшим образованием, сидел на улице, на лавочке, к нему подъехали, предложили выпить пива, он огласился. Через два часа он сообщил отцу, что находится на Теплом стане, и его хотят увезти. Отец бросился на его поиски  – у парня было редкое заболевание, и ему нужно было постоянно принимать лекарство, иначе он мог умереть. Первого мая 2013 года он пропал, и восьмого мая к нам обратились его родители с просьбой его найти - полиция активно их динамила, говорила, приходите через три или пять дней. В итоге 23 мая мы его нашли. Казалось бы, обычный мужчина из благополучной семьи... Люди из провинции приезжают, не зная, как строятся трудовые отношения в больших городах и начинают искать работу, обычно на вокзале. Им там предлагают работу на юге, хорошие условия, попутно предлагают угостить обедом, в итоге они оказываются в разных областях России, в Липецкой области, в Новом Уренгое и бесплатно работают на стройке.

А как же сопротивление? В каких условиях их держат, неужели нет возможности убежать?

У нас у человека достаточно отобрать документы, запугать и побить и все. Как правило они смиряются и не пытаются даже убежать. Поскольку там им идти некуда. Начинают звонить родственники, идут в полицию, но там не могут завести дело. Если вы позвоните и скажете, что вас похитили, в 99 процентов случаев полиция вами заниматься не будет. Потому что нет доказательств.

Люди из провинции приезжают, не зная, как строятся трудовые отношения в больших городах и начинают искать работу, обычно на вокзале. Им там предлагают работу на юге, хорошие условия, попутно предлагают угостить обедом, в итоге они оказываются в разных областях России, в Липецкой области, в Новом Уренгое и бесплатно работают на стройке.

Что делать, если все же оказался в такой ситуации?

Надо связаться с нами, мы не оставим в беде. Мы приложим все усилия для освобождения человека.

Почему вы стали заниматься спасением людей?

Все очень случайно произошло: мне рассказала знакомая, как они вызволяли своего родственника из рабства, мне эта история показалась дикостью и я решил проверить, правда это или нет, и вот поехал в Дагестан, где тогда нашел первых рабов и с тех пор занимаюсь этим.

Если ваши родственники или знакомые оказались в рабстве или вы располагаете какой-либо информацией, обращайтесь по телефону Движения "Альернатива" +7 965 345 51 61

Подробнее о движении "Альтернатива" можно узнать на официальнм сайте или в группе в соцсетях. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…