Политика

Возможный организатор избиения Кашина оказался любимцем Чемезова

9 сентября 2015 08:38
версия для печати
Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов выдал положительную характеристику для суда предполагаемому организатору нападения на журналиста Олега Кашина – гендиректору УК «Проминвест» Александру Горбунову, близкого к семье губернатора Псковской области Андрея Турчака.
Возможный организатор избиения Кашина оказался любимцем Чемезова Фото: moscov-post.com

Гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов выдал положительную характеристику гендиректору «УК «Проминвест» Александру Горбунову, который упоминается в материалах следствия как организатор нападения на журналиста Олега Кашина. Документ за подписью главы госкорпорации (есть в распоряжении РБК) был отправлен в Следственный комитет 16 июля, через три недели после ареста Горбунова. В пресс-службе «Ростеха» РБК подвердили факт отправки этого письма.

Горбунов «как руководитель непосредственно обеспечивает выполнение предприятиями государственных контрактов по ключевым для обороноспособности страны проектам», пишет в характеристике Чемезов. В пример приводятся разработка комплекса авиационного ракетного вооружения, разработка и производство многофункциональных радиолокационных комплексов для кораблей ВМФ класса «корвет» и т.д, - сообщает РБК.

Иную характеристику Горбунову дает его подчиненный, заместитель гендиректора ОАО «Заслон» Александр Мешков, следует из протоколов допросов, имеющихся в распоряжении РБК.

Мешков был допрошен в качестве свидетеля дважды — 16 и 27 июня. В первый раз Мешкова допрашивали по «делу Кашина», во второй — по делу о незаконном хранении оружия Горбуновым. Оба допроса проводил следователь Бадминов Б.В.

Мешков рассказал, что через несколько недель после нападения на Кашина Горбунов, которого Мешков называет организатором преступления, собрал на заводе «Ленинец» нескольких своих подчиненных. На совещании, согласно показаниям Мешкова, обсуждалось, как укрывать «исполнителей по Кашину» — Веселова, Борисова и Кавтаскина. Во время этой беседы Горбунов сказал, что нужно спрятать оружие, которое хранится на заводе, так как он ожидал обысков. Подчиненные Горбунова, согласно показаниям Мешкова, дважды перепрятывали оружие: около 15 иностранных и советских пистолетов, автомат, ружье, тротил, патроны и гранаты.

Отметим, что 9 сентября в суде Петербурга будет решаться вопрос о помещении Горбунова из СИЗО под домашний арест.
Как ранее сообщал MR7.ru ;урналист Олег Кашин назвал имена людей, которые в ноябре 2010 года избили его до полусмерти. Также Кашин, поблагодарив СКР, заявил, что дело о его избиении в 2010 году раскрыто.

Напомним, трагедия произошла поздно 6 ноября 2010 года. На мужчину напали в подъезде собственной квартиры на Пятницкой улице в центре Москвы. Неизвестные злоумышленники жестоко избили журналиста стальным прутом. Медики диагностировали у Кашина перелом костей свода и основания черепа, стенок обеих гайморовых пазух, левой орбиты, верхней и нижней челюстей, открытый перелом обеих костей голени, травматический отрыв фаланги пальца кисти руки, перелом основания пальца кисти руки, множественные ушибленные раны лица и головы, аспирационный синдром, травматический шок второй степени.

«Мне не хватало для него двух имен, даже трех — если с водителем. Теперь я знаю эти имена, - начинает журналист.

Человек с букетом — Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, на тот момент — начальник охраны механического завода в Петербурге (предприятие так и называется — «Механический завод», входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака).

Человек со стальным прутом, который вышел из-за спины Веселова — это Вячеслав Борисов, сотрудник той же охраны.

Человек, который сидел за рулем «Фокуса», на котором они приехали — Михаил Валентинович Кавтаскин, 12 февраля 1980 года рождения, тоже охранник на том же предприятии».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…