Статьи партнёров

Скромное обаяние эконом-класса от застройщика «Норманн»

9 сентября 2015 16:30
версия для печати
Скромное обаяние эконом-класса от застройщика «Норманн»
Споры о классификации на рынке жилых новостроек давно набили оскомину и экспертам по недвижимости, и простым покупателям, планирующих приобрести квартиру для своей семьи. И правда, как тут разобраться: объект, позиционируемый как «бизнес», вполне может оказаться стандартной «панелькой», расположенной в удачном месте, а за скромным статусом «эконом-класса» порой обнаруживаются технологические решения достойного уровня.

«Эконом», «комфорт», «бизнес» и «элита» – понятия достаточно условные, и слепо доверять рекламным буклетам сегодня, наверное, не станет ни один покупатель. Наш корреспондент решил своими глазами увидеть, что представляют из себя типичные новостройки в своем классе, и начал с наиболее привлекательного по цене предложения – «эконома».

Для журналистского эксперимента мы выбрали объект от компании «Норманн» (она же Normann) на одной из южных окраин Петербурга. Компания не относится к признанным лидерам, но работает на рынке достаточно давно, с 2004 года. Отзывы в интернете о «Норманне» противоречивые, от граничащего с лестью позитива до обвинения во всех смертных грехах, – наверное, как о любом застройщике, сдавшем в Петербурге больше одного дома. Так или иначе, не являясь новичком в строительстве, демпингующим в поисках клиентов, «Норманн» продает квартиры по ценам, максимально приближенным к себестоимости. В общем, «эконом» в чистом виде.

Маленький метраж в хорошем окружении

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Скромное обаяние эконом-класса от застройщика «Норманн»»
  • Фоторепортаж: «Скромное обаяние эконом-класса от застройщика «Норманн»»
  • Фоторепортаж: «Скромное обаяние эконом-класса от застройщика «Норманн»»
  • Фоторепортаж: «Скромное обаяние эконом-класса от застройщика «Норманн»»

Кстати, квартир в доме, который мы посетили, в свободной продаже уже практически не осталось, разве что редкие «трешки» и «двушки», но их и изначально здесь было немного. Приоритет в квартирографии малометражных площадей – недвижимости скромной по размерам, зато доступной по цене – верный отличительный признак классического «эконома». Ведь этот сегмент по определению рассчитан на людей с ограниченными финансовыми ресурсами, для которых старый лозунг «Каждой семье – отдельную квартиру» пока, увы, не утратил своей актуальности.

Окружение нового дома тоже относится к советской эпохе. Но новенький жилой комплекс, состоящий из нескольких корпусов, как сданных, так и строящихся, на фоне типовых «панелей» смотрится практически «элиткой»: приятная глазу облицовка из кирпича, аккуратные остекленные балконы и лоджии, детские площадки и спортивные тренажеры – все выглядит весьма симпатично. Вокруг много зелени, и это тоже плюс. Из окон открывается вид на школу и стадион, а добраться до центра города можно достаточно быстро: в будний день дорога от Невского проспекта у нас заняла около 40 минут.  Одна подземная автостоянка уже построена, вторая строится, впрочем, и сейчас, до ввода паркингов в эксплуатацию, дворовая территория не кажется переполненной – по крайней мере, днем мы припарковались без труда. Делаем вывод: рассказы о мрачных «гетто» без мало-мальски развитой инфраструктуры, которыми застройщики эконом-класса окружают Петербург, пожалуй, сильно преувеличены – жить можно и даже вполне приятно.

Стройка работает, и это главное

Пользуясь журналистскими связями, заходим на стройку! Для рядового покупателя, по крайней мере в «Норманне», такая роскошь практически недоступна. Квартиру в этой компании выбирают в офисе, ориентируясь на поэтажные планы, карту застройки территории, фотографии хода строительства. Дополнительные представительства отдела продаж на объектах не держат, видимо, из стремления к оптимизации затрат: в более дорогих сегментах экскурсии по строящимся жилым комплексам стали практически нормой.

При этом, при ближайшем рассмотрении, стройка «Норманна» вызвала скорее позитивные, чем какие-либо иные впечатления. Отделочные работы велись по всем этажам, где мы успели пройтись, на ­строящихся очередях во всю работали башенные краны, общий вид стройки и количество рабочих также не вызывало сомнений – процесс идет. Согласитесь, во время экономических неурядиц это главное. Истории о замерших стройках и обманутых дольщиках еще с прошлого кризиса живы в воспоминаниях, и опыт компании «Норманн» в этом плане можно считать показательным. Несколько лет назад на одном из новых объектов застройщика тоже случилась «заморозка», но всем клиентам, заключившим по нему договоры, были предложены аналогичные квартиры в активно строящихся жилых комплексах, в том числе с более близким сроком сдачи. Так что вопрос урегулировали мирным путем, без конфликтов и скандалов.

Технологии комфорта по эконом-цене

Объект, на котором мы побывали, радует не только активным строительством и привлекательным окружением. Технологические опции, предложенные застройщиком, порой по-хорошему удивляют: скоростные бесшумные лифты – аналог OTIS, двухкамерные металлопластиковые стеклопакеты, просторные колясочные в подъездах, небольшое количество квартир на лестничной клетке, облицовка цоколя декоративным камнем, подземный паркинг – еще несколько лет назад все эти преимущества относились только к «комфорту» и «бизнесу»,  но никак не к эконом-классу. Но время не стоит на месте, требования покупателей недвижимости растут, и застройщики в условиях нарастающей конкурентной борьбы должны им соответствовать.

Из минусов, замеченных на объекте «Норманна», стоит отметить низкую высоту потолков – чуть больше 2,5 метров. Санузлы также нельзя назвать просторными, зато кухни и комнаты удобные. Даже в «студийных» вариантах можно найти планировки с двумя окнами: метраж как в студии, а комфорт – как в «однушке»! А вот входные квартирные двери – самые дешевые, деревянные – будущим жильцам обязательно придется менять. Хотя, как известно, та же участь обычно постигает и металлические двери, которые устанавливают на своих объектах другие застройщики.

Откровенных строительных «ляпов» в жилом комплексе «Норманна» нам не попалось. Была пара скошенных дверных проемов, выключатели, замазанные строительной смесью, нерационально большие технологические отверстия для будущей трубной проводки. Но сделаем скидку на то, что в доме еще идут строительные работы, технадзор продолжает проверять подрядчиков и до устранения мелких замечаний дело еще не дошло.

Объект, сдавайся!

Срок сдачи, обозначенный по нашему жилому комплексу, – конец текущего года. Но радоваться и предвкушать новоселье, пожалуй, рановато: застройщик может слегка отстать от графика, что для «Норманна», к сожалению, не редкость. Как и подавляющее большинство коллег по цеху, эта компания не грешит пунктуальностью в сдаче объектов, по разным причинам у них случаются задержки до нескольких месяцев. Зато, и это застройщику надо поставить в заслугу, ключи от новых квартир практически всегда выдаются в срок, указанный в договоре с покупателем. Так что с точки зрения 214-го закона и договорных отношений, здесь все по-честному.

Так или иначе, для тех, кто ищет недвижимость по минимальной цене и с такими же минимальными рисками, рассмотренный нами вариант оказался весьма достойным. Как и наша общая оценка недвижимости эконом-класса: уровень жизни – на твердую «четверку», качественные характеристики во многом не уступают более высоким классам, а окружение и транспортная доступность оптимальны при наличии автомобиля. Если приобретение недвижимости стоит в приоритетных задачах, но финансовая ситуация пока не позволяет рассчитывать на большее – небольшая квартира эконом-класса может стать для вас хорошим стартом. А после – почему бы не сменить ее на «комфорт»? Но об этом сегменте – уже в следующей статье.  

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…