Общество

Жители Пензы протестуют против бюста Сталина

9 сентября 2015 16:30
версия для печати
Бюст Сталина был открыт в центре Пензы по инициативе КПРФ. Изваяние густо смазанное золотой краской вызвало возмущение у сотен горожан.
Жители Пензы протестуют против бюста Сталина Фото: nakanune.ru

Пензенское отделение КПРФ перенесло бюст Иосифа Сталина от старого здания обкома партии к новому - в центре города, несмотря на негодование сотен горожан.
Городские власти сообщили, что перенос памятника не нарушает правил благоустройства, а партия «Яблоко» обратилась в прокуратуру.

«Что получается, сегодня коммунисты решили возвеличить Сталина, а если они завтра захотят ставить бюсты Пол Поту, Бокасса, Гитлеру? Прокуратура тоже будет бездействовать? С точки зрения истории все эти диктаторы – преступники», – заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

В администрации Пензы сказали, что члены партии КПРФ не направляли им обращений о согласовании места расположения памятника, но правил своими действиями не нарушили. «Насколько мне известно, эта земля частная, и, по идее, на таких земельных участках не требуется согласования, но при условии, что это не центр города, не первая линия. Это центр города, но это внутриквартальная территория», - сказала начальник информационно-аналитического отдела горадминистрации Дарья Самарина.

Она посоветовала недовольным горожанам «организоваться, подать жалобу в прокуратуру». После появления информации о скором переносе памятника в центр города, на сайте Change.org появилась петиция граждан против данной инициативы коммунистов. На сегодняшний день ее подписали 550 человек, - передает ТАСС.

«В архиве регионального управления ФСБ хранятся дела более 26 тысяч пензенцев, признанных жертвами политических репрессий. Памятник Сталину в Пензе - это не только оскорбление их памяти, но и фактическое оправдание тоталитарного режима», - говорится в петиции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 195

Все опросы…