Экономика

Заложники традиции «Константы»: Причиной «заморозки» объекта застройщик называет кризис и подорожавшие кредиты

10 сентября 2015 07:42 Алена Великородова
версия для печати
Строящийся коттеджный поселок «Традиция», уверяют собственники недвижимости, пока к сдаче не приблизился ни на йоту. И если застройщик обанкротится, больше сотни граждан просто лишатся своих денег.
Заложники традиции «Константы»: Причиной «заморозки» объекта застройщик называет кризис и подорожавшие кредиты Фото: constantaspb.ru

«Традиционные» переносы сроков

Коттеджный поселок «Традиция» Щегловского районного поселения  фактически заброшен уже несколько лет. Инвестиционно-строительная компания «Константа» задумала возвести его еще в 2012 году. И с тех пор поселок «подвис». Вместо обещанных к концу 2013 года домиков со всеми коммуникациями, на территории поселка валяются строительные материалы, высятся сорняки, а те здания, которые все-таки начали строить, до ума не доведены – ни окон, ни дверей, и даже крыши есть не везде. Зато раздолье страйкболистам – огромное поле с кучей искусственных препятствий.

Застройщик уже не один раз переносил сроки сдачи «Традиции», но обещаний своих не выполнил. Сейчас пайщики бьют тревогу, пытаясь найти выход из жилищной ловушки.

- Мы заключили договор с «Константой» на покупку коттеджа в 2012 году, - рассказывает  представитель  инициативной группы пайщиков поселка «Традиция» Павел Прибыткин. Тогда еще поселок, по сути, даже не начали – было поле и заасфальтированый подъезд к нему. Вариант казался привлекательным, так как мы с женой хотели жить за городом.

Изучив вопрос, Павел Прибыткин заключил с «Константой» договор.

- Компания казалась надежной, - говорит он. – Конечно, в предыдущих объектах у нее были задержки сроков, но они (представители застройщика – прим. ред.) ссылались на то, что их подкосил кризис. Кроме того, владелец компании – Крюков (председатель Совета директоров компании «Константа», депутат Шегловского сельского поселения Константин Крюков). Мы рассчитывали, что, значит, у компании есть административные ресурсы.

Любопытно, что о необязательности застройщика в прошлом говорят и другие дольщики. Но им казалось, что кризис – причина уважительная, и уж в этот-то раз нарушений сроков не будет. Между тем, ситуация повторилась.

Как найти виновных?

В 2013 году, когда стало ясно, что достроить вовремя компания не успеет, дольщики, по словам Павла Прибыткина, забеспокоились. Стали писать застройщику. И получали ответы: дескать, не волнуйтесь, успеваем. Даже планы к письмам прилагали, согласно которым все шло как надо. В конце 2014 года компания предложила пайщикам заключить дополнительное соглашение к договору, передвинув срок сдачи на июнь. А в июне, по рассказам пайщиков, застройщик отнекивался, обещая все выполнить. Как вспоминает еще один представитель инициативной группы пайщиков Марина Булан, в компании говорили, что все хорошо.

- Но внятного ответа, почему не готовят документы на перенос срока сдачи, мне не дали, - говорит она. – А та форма договора, которая у нас на руках, если ее не продлить к концу срока действия, считается утратившей силу. Мы ведь заключали не договора долевого участия, а предварительный договор купли-продажи и инвестиционный договор.

Когда дольщики прижали бизнесменов к стенке, те признались: денег на строительство нет. В чем причина? Да все просто. Кризис проклятый, кредиты подорожали, а спрос на загородное жилье упал. Вот, мол, и засвистел ветер в кошельке.

Пайщикам бизнесмены подсчитали – на достройку поселка нужно примерно 150 миллионов рублей. В очередной раз пообещали решить вопрос. Дескать, выставили на продажу полностью подготовленный к застройке земельный участок во Всеволожском районе Ленобласти - 47 га земли к югу от поселка Щеглово. С вырученных за продажу денег «Константа» и пообещала пайщикам достроить поселок. Вот только можно ли верить? Не окажется ли это очередным обманом? Где гарантия, что вырученные от продажи участка деньги не пойдут на какие-то другие цели?

Кто заплатит за несделанное?

Еще в июне возмущенные пайщики написали письма во всевозможные инстанции, а затем обратились лично к врио губернатора Александру Дрозденко.И уже даже есть кое-какой результат. Правда, практической пользы обманутым людям он не принес. В частности, из Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти ответили, что стройка домов меньше 10 секций и ниже трех этажей им не поднадзорна. И порекомендовали пайщикам обращаться в отдел  по защите прав потребителей Роспотребнадзора Ленобласти. Там, в свою очередь, перенаправили людей в отдел  по защите прав потребителей Роспотребнадзора Петербурга. Где пожали плечами и предложили помощь в составлении искового заявления.

- Но это для тех, кто хочет разорвать договор и получить деньги, - говорит Марина Булан. – А ведь люди хотят получить свои дома.

Впрочем, и возврат средств тоже под вопросом. Областные чиновники, ссылаясь на застройщика, утверждают, что желающие разорвать договор, получили обратно свои деньги. У пайщиков иная точка зрения. Они считают, что денег у компании нет.

Больше всего пайщики боятся, что «Константа» объявит о банкротстве. Потому что сейчас худо-бедно, но есть с кого требовать. После банкротства виновных не останется. Помочь людям никто не может.

- Коттеджный поселок «Традиция» в Щеглово возводится по схеме «покупка участка земли плюс подряд на строительство дома». Потенциальные покупатели этих коттеджей должны отдавать себе отчет, что у них не будет гарантий, которые предоставляются при приобретении жилья по 214-ФЗ и даже — по схеме жилищно-строительного кооператива, - считает вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин.

- Фактически речь идёт о покупке дачного участка с домом в перспективе. Граждане должны понимать, что тут они действуют на свой страх и риск. Такие случаи регулируются Гражданским кодексом, а не Градостроительным, это означает, что федеральное законодательство не даёт строительным властям области полномочия по контролю и надзору за возведением этих загородных индивидуальных жилых домов. Насколько мне известно, застройщик прилагает усилия к завершению строительства коттеджей и блокированных секций. Из открытых источников мы знаем, что компания продаёт землю, предназначенную под застройку в Щеглово с целью завершения проекта «Традиция». В случае если сделка состоится, есть вероятность, что срок сдачи домов приблизится. 

Пока, по словам Марины Булан, какую-то помощь обещает только врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко.

- Он объяснил нам, что если стройка не восстановится в ближайшее время, правительство области передаст ее на баланс юрлица, которое будет образовано из пайщиков.

Правда, как это будет сделано, пайщики пока не понимают. Равно как и то, за чей счет будут достраиваться уже оплаченные людьми, но не построенные коммуникации.

А между тем, «Константа» сейчас активно рекламирует еще один свой проект – жилой комплекс «Азбука» во Всеволожском районе. Не рассчитавшись по старым обязательствам, застройщик готов раздавать новые.

Кстати, своевременная сдача в эксплуатацию «Азбуки» тоже под большим вопросом. Согласно рекламе, жилой комплекс будет готов в 4 квартале 2015 года. На деле же, в отделе продаж неофициально признают, что реально он будет возведен не ранее конца 2016 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 860

Все опросы…