Общество

Госдума предлагает тестировать на ВИЧ всех новобрачных

10 сентября 2015 13:26 МР
версия для печати
Законопроект об обязательном обследовании на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ) для вступающих в брак внес на рассмотрение Госдумы член фракции «Единая Россия», депутат от Чечни Магомед Селимханов. Он в частности, хочет ограничить рождаемость инфицированных детей.
Госдума предлагает тестировать на ВИЧ всех новобрачных Фото: pozitiq.ru

Депутат считает, что принудительный анализ на ВИЧ «будет способствовать выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им необходимой медицинской помощи, снижению показателей по рождаемости инфицированных детей, а также будет способствовать борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на территории», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Он приводит данные о том, что «согласно данным статистике, публикуемой Федеральным научно- методическим Центром по профилактике и борьбе со СПИДОм, в 2014 году было сообщено о 85252 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 6,9% больше, чем в 2013 году».

Показатель заболеваемости в 2014 году составил 58,4 новых случаев на 100 тыс. населения, превысив на 5,0% показатель 2013 года. Число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 933 тысяч человек, что сопоставимо с числом больных ВИЧ-инфекцией во всех европейских странах.

Депутат считает, что «активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию».

То есть путем принудительной сдачи анализов на ВИЧ перед бракосочетанием он желает оградить здоровых людей от браков с инфицированными. При этом, депутат с Северного Кавказа ничего не говорит о том, нарушает ли его инициатива права человека и гражданина.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…