Общество

Ладожские шхеры стали чище

10 сентября 2015 19:12
версия для печати
120 мешков мусора было собрано волонтерами в ходе масштабной уборки береговой линии островов и проливов Ладожского озера. Ежегодная анти-мусорная акция проходила с 3 по 8 сентября в рамках месячника по очистке лесов от загрязнения – «Карелии нужен чистый лес!».
Ладожские шхеры стали чище

В преддверии всероссийской уборки «Сделаем!». Мусор вывозился с берегов заливов Отсанлахти, Лайккаланлахти, из устья реки Соскуанйоки, с островов Куркийокского залива, залива Найсмери, Хямеенлахти и Иятьярви. Все они находятся на территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры».

Также были убраны «Ботанический памятник природы п. Куркиёки» и памятники археологического наследия: «Городище Линнамяки», «Гора Сякинмяки, «Городище Яамяки», остров «Вилапекансаари».

В уборке приняли участие сотрудники благотворительного фонда Куркиёки, Куркиёкскго краеведческого центра, журналисты петербургских СМИ «Мой район» и «Новая газета», сотрудники Лахденпохского лесничества, рыбоводческих хозяйств «Кала-ранта» и «Вирта», волонтеры общественной организации «Новый экологический проект».Помощь в вывозе и доставке на полигон собранного мусора оказало Куркиекское участковое лесничество и арендатор лесного фонда ООО «Геликон-Онего».

«Ситуация вокруг ЛШ не может не вызывать тревогу, – комментирует прошедшую акцию один из её организаторов, представитель общественной организации «Новый экологический проект» Алексей Травин, - Как мы и прогнозировали 5-7 лет назад, по мере ввода в эксплуатацию новых участков трассы «Петербург-Сортавала» доступность Ладожских шхер для жителей мегаполиса значительно возросла.И только благодаря холодному лету в этом году не было существенного прироста числа отдыхающих, а количество мусора оказалось даже менее ожидаемого.

С каждым годом все больше организаций и добровольцев подключаются к благому делу сохранения Ладожских шхер. Однако для защиты этой территории одних усилий общественности недостаточно, и без оперативных шагов со стороны государства – в первую очередь, шагов по созданию национального парка «Ладожские шхеры», мы можем увидеть резкую деградацию природы Ладожских шхер уже в ближайшие годы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…