Общество

Казаки открестились от вандализма с Мефистофилем

11 сентября 2015 00:03
версия для печати
В штабе отдельского казачьего общества «Казачья Стража» на Боровой улице собрались представители большинства казачьих обществ Петербурга. Атаманы открестились от скандальных публичных акций так называемых казаков.
Казаки открестились от вандализма с Мефистофилем Фото: kmil.ru

«За последний месяц на казачество нашего города вылилось много грязи. Разрывание пивных банок людьми, называющими себя казаками, якобы казачий след в истории с уничтожением барельефа Мефистофеля» – говорит атаман казачьего общества «Казачья стража» Юрий Бугаев.
«Нам звонят казаки с Кубани, Дона, Терека и спрашивают: что же происходит в Петербурге?» –сказал товарищ атамана Александр Краев.

Собравшиеся отметили, что казаком сейчас может назваться любой. Для этого достаточно зарегистрировать общественную организацию, какой, к примеру, является «Ирбис». «Казачья Стража» является именно реестровым казачьим обществом, надлежащим образом оформленным через министерство юстиции и правоохранительные органы.

«Порой нас называют ряжеными. Но мы носим форму так как есть закон, который обязывает нас это делать при исполнении своих служебных обязанностей, так как мы являемся зарегистрированной казачьей организацией», – сказал атаман районного казачьего общества «Балтийская линия» Алексей Капустин.

Зашла речь и о скандальной истории с уничтожением старинного барельефа образа Мефистофеля на одном из домов на Петроградской стороне. Напомним, что вскоре после акта вандализма, ответственность за него взяла на себя некая «казачья» организация. На поверку оказалось, что о ней в казачестве никто ничего не знает.

«У любого народа есть традиции, обычаи и обряды. В старину в казачьих избах в правом углу висели иконы, а в противоположном был намалёван чёрт. Сначала помолился, а потом развернулся и плюнул, – говорит Сергей Нескоромный, руководитель отдела по взаимодействию с Епархией. – Сегодня Мефистофель, а завтра памятники Ленину будут сбрасывать, а потом кому-то».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…