Культура

На фестивале «Александринский» пьесы Шекспира и Чехова откроют с новой стороны

11 сентября 2015 12:38 Анна Акопова
версия для печати
Валерий Фокин и Марат Гацалов рассказали о программе IX Международного фестиваля «Александринский».
На фестивале «Александринский» пьесы Шекспира и Чехова откроют с новой стороны Фото: Спектакль «Вишневый сад» приедет к нам из Неаполя. Фото предоставлено организаторами.

На днях открывается IX театральный фестиваль «Александринский», который ставит своей задачей продемонстрировать мировой опыт в попытках сочетания традиции и современного сценического языка. В центре внимания — три премьеры: «Ворон» (Николай Рощин), «Макбет» (Кшиштоф Гарбачевский) и «Клим. Дао» (импровизация Клима и спектакль Алексея Янковского). Впервые в Петербург приедет театр Стабиле ди Наполи с «Вишневым садом». Продолжит тему русской классики Финский Национальный театр с постановкой «На дне». В рамках OFF-программы пройдут кинопоказы, лекции, актерские мастер-классы.

12 сентября — 9 октября
Александринский театр (основная и новая сцены)
300 — 3000 рублей

Спектакль «Ворон» Николая Рощина Фото: спектакль «Ворон» Николая Рощина.

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра:

«Мы открываем фестиваль и, одновременно, новый сезон премьерой на основной сцене театра. Это “Ворон” по пьесе Карло Гоцци, которая никогда еще не ставилась в нашем театре. Режиссер — Николай Рощин, который работал у нас на Новой сцене, ставил пьесу Тадеуша Ружевича “Старая женщина высиживает”. Кстати, он не только режиссер, но и прекрасный художник, и в этом качестве он работает со мной над спектаклем «Сегодня.2016», который выйдет в феврале на Новой сцене.

Из программы фестиваля хочется выделить постановку театра “Современная легенда” из Тайваня “Король Лир”. Эта труппа, которая специализируется на том, что они берут известные европейские сюжеты, в частности, Шекспира, и преобразует их в жанре пекинской оперы. Сочетание их метода, их традиционной стилистики с известными европейскими сюжетами очень любопытно. Я видел их спектакли. Несколько лет назад они показывали “Макбета”, это было невероятно здорово. Поэтому я выступил инициатором приглашения этой труппы на фестиваль.

В конце сентября на Новой сцене пройдет премьера Кшиштофа Гарбачевского, молодого польского режиссера, но уже достаточно известного в Европе. Он вообще человек достаточно радикальный, и “Макбет” — экспериментальная постановка, и мы ее очень ждем».

Актриса Гала Самойлова в спектакле «Клим. Дао» Актриса Гала Самойлова в постановке «Клим.Дао».

Марат Гацалов, главный режиссер Новой сцены Александринского театра:

«Новая сцена в новом сезоне продолжит свой путь как междисциплинарная площадка, где соединяются формы и методы современного искусства для поиска, обновления языка. И в связи с этим приглашение Кшиштофа Гарбаческого не случайно. Мы начали сотрудничество еще полтора года назад, и уже тогда он был заметным человеком в европейском театре, и уже тогда его непросто было “заполучить”. Это очень интересный режиссер из нового поколения учеников Кристиана Люпы (польский режиссер, поставивший “Чайку” в Александринской театре в 2007 г. — Ред). Он работает на грани, ищет новую театральную лексику.

OFF-программа еще в стадии формирования, так как она не закончится с фестивалем, а будет продолжаться до конца октября. Режиссер Атилла Виднянский покажет свой фильм, Андрий Жолдак, который работает сейчас в Александринском театре над спектаклем “Три сестры”, прочитает лекцию “О театре”».

«Сфумато» Jacques Hoepffner 2 copy Современная хореография в спектакле «Сфумато».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…