Общество

В Императорском доме возмущены перезахоронением останков детей Николая II

11 сентября 2015 17:17 МР
версия для печати
По мнению представителя Дома, необходимо продолжить исследование, поскольку речь идёт о мощах святых.
В Императорском доме возмущены перезахоронением останков детей Николая II

Российский императорский дом возмущен решением правительственной комиссии о перезахоронении останков детей Николая II в Петропавловском соборе Петербурга.

По словам главы Дома великой княгини Марии Владимировны, такое решение преждевременное.

«Великая княгиня Мария Владимировна полностью разделяет позицию РПЦ, которая считает, что нужно продолжить исследование, поэтому такое решение глава Дома Романовых считает преждевременным и сожалеет о том, что оно принято», — цитирует РСН директор Канцелярии императорского дома Александра Закатова.

Княгиня считает, что необходимо получить разрешение РПЦ, так как речь идёт не просто об останках известных людей, но ещё и о мощах святых.

Напомним, ранее стало известно, что правительство было предложено провести церемонию захоронения останков 18 октября в Екатерининском приделе в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Ожидается, что на церемонии будут присутствовать представители Объединения членов семьи Романовых.

«Романовы едут. У нас было ожидание положительного решения межведомственной группы о перезахоронении, так что поездка подготавливается», - цитирует Интерфакс представителя Объединения в России Ивана Арцишевского.

По его словам, в организации расстроены, что «церковь так и не признала останки. Мы много лет боролись, чтобы именно РПЦ признала эти останки, следственные органы готовы подтверждать их подлинность, есть данные массы экспертиз. Но этого до сих пор не произошло».

Летом 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было найдено захоронение 9 человек. Экспертиза показала, что найденные останки принадлежат членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

А в 2007 году в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. В ходе многочисленных исследований было установлено, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…