Город

Иностранные художники и урбанисты привнесут новое в жизнь городских окраин

12 сентября 2015 12:57 Анна Акопова
версия для печати
Иностранные художники и урбанисты привнесут новое в жизнь городских окраин
В Петербурге запускается проект Arts for the City: специалисты из Европы приглашают жителей поучаствовать в арт-экспериментах

Arts for the City - "Искусство для города” - международный проект, направленный на художественное преобразование городского пространства с участием жителей.

В течение года наш город примет несколько сообществ художников и специалистов по городским исследованиям (социологов, урбанистов). За это время Петербург посетят арт-сообщества из Италии, Германии, Финляндии, Испании, Венгрии и Эстонии. Каждая команда подготовит арт-проект для одного из районов Санкт-Петербурга. Инициативы будут подразумевать участие жителей района, которые смогут помочь, поучаствовать в обсуждении проекта, высказать свои пожелания и критику. 

Искусство для города

Первыми в рамках проекта к нам в гости приедут ухудожники из солнечной Италии (г. Флоренция). Коллектив Trial Version известен своими проектами по реактивации неиспользуемых архитектурных пространств (квартир, магазинов, складов, гаражей), которые временно преобразуются в выставочные пространства для молодых художников. Trial Version действует как мобильная лаборатория, перемещаясь по городам Италии и превращая обычные места в художественные пространства. В Санкт-Петербурге Trial Version будет представлен Еленой Мацци и Михелой Лупиери, которые погрузятся в новый для них городской контекст — жилые районы Санкт-Петербурга. 

С 16 по 21 сентября команда будет работать в Выборгском районе, в окрестностях креативного пространства Yarky Space (пр. Энгельса 1-5). 

Коллектив художников погрузится в атмосферу петербургских дворов на Выборгской стороне города. В основу работы ляжет уникальный проект-игра, в ходе которого участница коллектива Елена Мацци проведет интерактивную игру «Из уст в уста». Цель игры - осмысление отношений между человеком и его средой обитания - городом. 

С помощью социологов из Петербурга художники создадут «словарь» горячих тем, которые жители дворов обсуждают в повседневной жизни. В процессе игры, напоминающей «испорченный телефон», жители будут передавать эти слова друг другу. Одни слова останутся неизменными, другие будут искажены, какие-то из них обрастут новыми смыслами. Участники игры обсудят эти изменения и их причины, тем самым создавая пространство для диалога и столкновения различных точек зрения по поводу жизни во дворе, а также изучения таких феноменов, как «повседневное знание», «память места», «эмоциональная память» - важные составляющие идентичности горожан и стимул для коллективных действий.

Сентябрьские события пройдут при поддержке Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге и в сотрудничестве с международным фестивалем паблик-арт “Арт-Проспект”.

Подробнее: vk.com/arts_for_the_city
arts4city.com 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…