Город

Албин призвал КГИОП к открытости

12 сентября 2015 23:15
версия для печати
Очередная встреча градозащитников и вице-губернатора Игоря Албина закончилась новыми поручениями, а также призывом к КГИОП работать с общественностью конструктивно. Вице-губернатор сообщил, что решение по зданию Конюшенного ведомства должно быть юридически оформлено до конца сентября.
Албин призвал КГИОП к открытости Фото: yodnews.ru

По словам Игоря Албина, непреложной остается принципиальная позиция руководства города по поводу дальнейшего использования здания Конюшенного ведомства: только под общественные пространства.

В настоящее время продолжаются консультации с инвестором по вопросу вариантов «отступных», в то же время разрабатывается комплекс первоочередных мер по консервации и реставрации памятника. «На эти работы уже в 2016-м году мы готовы выделить до миллиарда рублей из бюджета города, это уже решено», - обнадежил Албин.

Особо на встрече досталось руководству КГИОП. Его обязали оперативно обнародовать информацию о каждом выданном комитетом разрешении в отношении объектов культурного наследия. Такое распоряжение дал главе комитета Сергею Макарову Игорь Албин, отвечая на критику градозащитников по поводу недостаточной открытости охранного ведомства.

Так, согласно новой версии федерального закона, с января этого года органы охраны памятников обязаны публиковать в Интернете Акты государственных историко-культурных экспертиз. Поступающие на согласование в Минкульт экспертизы давно можно видеть на сайте министерства, там же вдобавок ведется сбор и анализ поступающих по ним замечаний и предложений.

Однако данное требование закона до сих пор не исполняется петербургским КГИОП. Участники прошедшей 12 сентября в Смольном встречи с гражданскими активистами обратили на это особое внимание вице-губернатора Игоря Албина. «Если бы в ситуации с тем же домом Мордвиновых (ул. Глинки, 4) оперативно была обнародована информация по согласованным комитетом экспертизам и выданным разрешениям, можно было бы предотвратить те необратимые для памятника последствия, что мы видим теперь», - отметил депутат Борис Вишневский.

«А у нас нет сайта!» - нашёлся что ответить на критику председатель КГИОП Сергей Макаров. Подобную логику Игорь Албин счел «странной». И высказался за то, чтобы комитет – пока идет работа над созданием сайта – представлял на своей Интернет-странице пояснения к толкованию положений законодательства, а также через пресс-релизы оперативно информировал о выданных по объектам культурного наследия разрешениях.

Не обошли стороной и проект строительства моста в районе острова Серный. будет рассмотрен на специальном совещании с участием представителей ФИФА, международных экспертов и градозащитников.

Согласованная всеми инстанциями проектная документация предполагает демонтаж дома № 3 по Ремесленной улице. КГИОП, удовлетворившись данными кадастрового паспорта (датирующими объект 1920-м годом), признал здание не историческим и возражать против его сноса не стал.

Однако активист ВООПИиК Дмитрий Баранов выявил, что в технико-экономическом паспорте значилась дата постройки «1916 год», и обнаружил в архивах фотографии, подтверждающие наличие здания к этому же году, а также свидетельствующие о работах по замене кровли документы 1911 года.

Игорь Албин признал, что и у него есть опасения, «не породим ли мы транспортный коллапс с этим мостом и пробивкой набережной Макарова». В то же время вице-губернатор напомнил о многоуровневой системе принятия решений по созданию инфраструктуры к международному чемпионату и невозможности принципиальных корректировок без согласования с ФИФА.

Албин предложил вынести поднятую гражданскими активистами проблему на специальное совещание – куда пообещал пригласить представителей ФИФА, международных экспертов, профильных комитетов Смольного и градозащитников.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…