Новости

Умер «прораб перестройки» Юрий Афанасьев

Основатель и ректор РГГУ Юрий Афанасьев скончался ночью 14 сентября 2015 года на 82-м году жизни.

О смерти ученого и политика времен перестройки сообщили его родственники. Афанасьев в последнее время болел и умер во сне у себя дома, - передает «Эхо Москвы».

Дата похорон Афанасьева пока не известна.

Юрий Афанасьев — советский и российский политик и историк. Бывший ректор Московского государственного историко-архивного института (1986–1991), основатель, бывший ректор (1991–2003) и президент (2003–2006) Российского государственного гуманитарного университета.

Родился 5 сентября 1934 года в посёлке Майна Ульяновской области. Окончил исторический факультет Московского государственного университета (1957).

После института уехал в Дивногорск работать комсомольским секретарем на Красноярской ГЭС (работа состояла в трудо— и бытоустройстве молодежи, организации её обучения и досуга), где провёл девять лет.

В 1971 году закончил аспирантуру АОН при ЦК КПСС. Дважды (в 1971 и 1976 годах) стажировался в Парижском университете (Сорбонна).
1972–1981 — доцент кафедры всеобщей истории, проректор по учебной работе ВКШ при ЦК ВЛКСМ.

В 1983 получил назначение редактором по отделу истории и стал членом редколлегии в журнале «Коммунист».

В конце 1980-х годов завоевал популярность среди интеллигенции публикацией ряда статей с критикой положения в исторической науке. В 1989 году избран народным депутатом СССР от Ногинского территориального округа № 36 Московской области. Член Межрегиональной депутатской группы.

В 1990 году вышел из КПСС (был членом с 1954 года). С этого же времени — член движения «Гражданское действие», один из создателей и сопредседатель Движения «Демократическая Россия». Участник «Демократического конгресса» 1991 года. Инициатор и лидер группы «Независимая гражданская инициатива». В начале 1992 года приостановил своё членство в руководстве Движения (совместно с Мариной Салье, Леонидом Баткиным, Юрием Буртиным и Бэлой Денисенко) в знак несогласия с политикой его руководства.

В 1991 году на выборах взамен выбывшего избран народным депутатом РСФСР от территориального округа № 41 Москвы.

В июне 1993 года сложил с себя полномочия народного депутата, объявив о своём уходе из политики.