Общество

Прописка ради парковки?

14 сентября 2015 14:51 Татьяна Морозова
версия для печати
Жители платной парковочной зоны не могут получить льготы на парковку авто из-за отсутствия прописки.
Прописка ради парковки?

Третьего сентября в Центральном районе Петербурга на 27 улицах, ограниченных Невским и Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной реки Фонтанки, начала действовать пилотная зона платной парковки на 2895 машиномест.

Час парковки в этой зоне стоит 60 рублей (для авто категории B). Как обещали власти, жители этого микрорайона смогут парковать автомобиль по льготному тарифу — 1800 рублей в год. Однако, как выясняется, для получения льготного парковочного разрешения нужна редкая по нынешним временам идеальная ситуация — житель должен быть собственником или арендатором (по служебному или соцнайму) квартиры и машины одновременно. Если авто оформлено на члена семьи, зарегистрированного вне зоны платной парковки, на льготу семья уже права не имеет. (Напомним, что институт прописки в России был официально отменен еще в 1993 году).

«Машина оформлена на жену, а она зарегистрирована у родителей в другом районе. Мне отказали в выдаче парковочного разрешения, разве это справедливо? Что теперь делать с машиной?» — возмущается житель Кирочной улицы Николай.

«Если один из супругов официально не зарегистрирован в зоне платной парковки, юридически он не является ее жителем. Так и я смогу, приехав пожить сюда у друзей, требовать льгот на парковку. Требование прописано в постановлении правительства города № 1294» — пояснила «МР» Дарья Фазлетдинова, пресс-секретарь «Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга».

В КРТИ (Комитете по развитию транспортной инфраструктуры) «МР» дали понять, что данные условия «специально усложнены», чтобы не допустить махинаций с перепродажами льготных разрешений. И правила меняться в ближайшее время не будут. Однако в ведомствах отметили, что со временем, с накоплением достаточного количества обращений от жителей, обратную связь проанализируют, и, возможно, скорректируют условия предоставления льгот. «Такой опыт есть в Москве» — заметила Дарья.

Однако, «непрописанных» жителей «платной зоны» это вряд ли успокоит — чтобы сэкономить (и существенно!), им придется или перерегистрироваться, или переоформлять автомобиль.

«Не понимаю, в чем проблема, неужели трудно организовать компьютерный учет зарегистрированных браков и предоставлять льготу хотя бы членам одной семьи? Чувствую себя подопытным кроликом!» — говорит Вероника, жительница Центрального района.

На это чиновники только напоминают о благих целях введения платной парковки в центре — разгрузка города от транспортных потоков, улучшение экологической обстановки, борьба с пробками. К слову, к 2020 году планируется создать 60 тысяч платных парковочных мест в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах Петербурга. Так что жителям будущих «платных зон», вероятно, стоит заранее подготовиться.

Кстати

С подробным перечнем документов, необходимых для оформления парковочных разрешений, и другой информацией можно ознакомиться на сайте https://parking.spb.ru, на сайте СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» (www.gcup.spb.ru) в разделе «Зона платной парковки», а также по телефону горячей линии (812)417-50-00.

В зону платной парковки вошли 27 улиц. Зона рассчитана на 2 895 машиномест. Здесь установлено 100 паркоматов, принимающих банковские карты. Одно место стоит от 30 до 120 рублей в час в зависимости от вида транспорта (30 для мотоциклов, 60 для легковых машин и 120 для фургонов, микроавтобусов и тракторов). Платить можно через паркомат, отправляя СМС на номер 2722, через мобильное приложение "Парковки Санкт-Петербурга" либо на сайте parking.spb.ru.
Фото Сергей Куликов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…