Спонсор раздела:

Политика

Журналист Кашин требует передать расследование его дела в ФСБ

15 сентября 2015 07:40
версия для печати
Журналист Кашин требует передать расследование его дела в ФСБ Фото: lenizdat.ru
Защита журналиста Олега Кашина обратилась в Генпрокуратуру с требованием передать дело о нападении на него из Следственного комитета (СК) в ФСБ. Ранее сотрудники спецслужбы заявили, что директор оборонного предприятия Александр Горбунов, которого называют возможным организатором преступления, может быть причастен к государственной измене, а такие дела должны расследовать в ФСБ.

По мнению адвокатов, это позволит расследованию быть более объективным, поскольку в этом вопросе ни журналист, ни его адвокаты СК не доверяют.

Как пояснил сам журналист в заявлении в Генпрокуратуру, для этого есть несколько поводов. В первую очередь, пишет господин Кашин, дело в том, что новый следователь по его делу Вадим Соцков, сменивший изначально ведшего расследование Алексея Сердюкова, в минувшую пятницу принял решение освободить из-под стражи под подписку о невыезде управляющего оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова.

Формально это произошло в рамках уголовного дела о хранении оружия — у менеджера ранее обнаружили целый схрон с пистолетами и другим оружием. В контексте дела Кашина Горбунов стал упоминаться после того, как были задержаны подозреваемые в его же похищении охранники «Заслона» Михаил Кавтаскин и Данила Веселов. При этом оба на допросах неожиданно сознались в зверском избиении журналиста в ноябре 2010 года, а также указали на Александра Горбунова как на организатора преступления, - пишет Коммерсант.

Александр Горбунов оказался любимцем главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова, который выдал ему блистательную характеристику для суда по изменению меры пресечения.

Как стало известно MR7, к вечеру пятницы Горбунов, обвиняемый в незаконном обороте оружия и считающийся вероятным организатором покушения на журналиста Олега Кашина, был готов к выходу из СИЗО.

Следователь по особо важным делам ГСУ СК России подполковник Владимир Соцков аргументировал свое решение тем, что основные следственные действия по настоящему уголовному делу (незаконный оборот оружия. – Ред.) произведены и основания для избранной в отношении Горбунова А. А. меры пресечения в виде заключения изменились.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…