Общество

Сквер имени Августина де Бетанкура может появиться в центре Петербурга

20 апреля 2009 09:28
версия для печати
Название для сквера предложили жители Канарских островов.
Сегодня, 20 апреля, в Петербург прибудет делегация с Канарских островов во главе с вице-премьером испанской провинции Милагросом Луисом Брито, чтобы обсудить вопрос о присвоении скверу на углу Московского проспекта и набережной Фонтанки имя Августина Бетанкура. Инициативу о переименовании обсудят на встрече в Смольном.

Значительное время отведено на встречу в Университете путей сообщения, первым ректором которого был Августин Бетанкур. Именно он создал ровно 200 лет назад первый в России железнодорожный вуз. Именно благодаря работам исследователей – сотрудников Университета – имя Бетанкура, его заслуги вспомнили и в России, и в Испании. «Он не просто отец-основатель ВУЗа. Это созидатель, человек, много сделавший для развития России и Петербурга. Такие исторические фигуры, как Бетанкур, преданные своему делу, служат профессиональным и нравственным ориентиром для наших студентов, будущих инженеров», - отметил Валерий Ковалёв, ректор Университета путей сообщения.

Также сегодня, в 15:00, в вузе представят книгу о выдающемся инженере. Ее привез в Петербург Хуан Кульен Салазар – хранитель семейного архива Бетанкуров. В основу книги легли уникальные документы, сохранившиеся на Канарских островах.

Справка MR7:
По инициативе и проекту Августина Бетанкура в 1809 году в Петербурге был основан первый в стране Институт инженеров путей сообщения.

В 1816 году Бетанкур стал председателем вновь учрежденного в Петербурге Комитета по делам строений и гидравлических работ, по сути – учреждения, руководившего всеми строительными работами в городе.

С 1819 года он руководит Главным управлением путей сообщения. Этому талантливому инженеру принадлежит ряд изобретений. Он создал уникальную машину для очистки акватории Кронштадтского морского порта.

Августин Бетанкур был членом научных обществ России и Европы, его перу принадлежат научные труды, изданные в Париже, Лондоне, Петербурге и других городах Европы. Приспособления и механизмы, созданные им, нашли широкое применение в строительстве.

Основатель Института инженеров путей сообщения, Бетанкур создал школу широко образованных инженеров. Его ученики С.Лихардов, А.Д.Готман, Л.Л.Карбоньер и другие принимали участие в строительстве Исаакиевского собора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…