Политика

Билл Клинтон не сможет стать вице-президентом США из-за препятствий в Конституции

16 сентября 2015 12:28 МР
версия для печати
Билл Клинтон не сможет стать вице-президентом США из-за препятствий в Конституции Фото: freebeacon.com
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон призналась, что хотела бы побороться за Белый дом вместе со своим мужем, но этому препятствует американское законодательство.

Бывшая первая леди США Хиллари Клинтон рассказала журналистам, что хотела бы поработать в Белом доме в тандеме со своим супругом Биллом. Однако она считает, что для этого есть непреодолимые конституционные препятствия.

"Он был бы хорош, но он не вправе баллотироваться. По нашей конституции он уже отработал два (президентских) срока, так что, наверное, можно было бы утверждать, что в качестве вице-президента он не мог бы снова "унаследовать" данный (президентский) пост. Во всяком случае, мне так объяснили", - цитирует Клинтон ТАСС.
По закону президент США избирается на четыре года и может сохранить пост еще на столько же в случае переизбрания. Таким образом, общий срок его пребывания в должности ограничивается восемью годами.

Между тем смысл должности вице-президента - в том, чтобы заменить главу государства в случае невозможности исполнения тем своих обязанностей. Так, Линдон Джонсон стал президентом после убийства Джона Кеннеди, а Джеральд Форд унаследовал президентское кресло после скандальной отставки Ричарда Никсона.

Согласно аргументации, изложенной Хиллари Клинтон, ее муж не смог бы при необходимости заменить ее на президентском посту из-за конституционных ограничений.

Напомним, Хиллари Клинтон является фаворитом отборочного этапа предвыборной гонки в правящей демократической партии.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…