Общество

Кризис заставил РЖД снизить цены на летние билеты

20 апреля 2009 11:12
версия для печати
"ОАО "Российские железные дороги" обещает снижение тарифов на время сезона летних отпусков.
Как сообщает пресс-служба РЖД, "учитывая сложившиеся кризисные явления в российской экономике", которые снизили покупательную способность россиян, компания "идет навстречу пассажирам" и намерена снизить цены на билеты на период с 1 июня по 31 августа 2009 года.

По расчетам железнодорожников, скидки позволят сэкономить до 40% стоимости проезда при заблаговременном планировании места и времени отпуска.

Вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов отметил, что дополнительные доходы ОАО "РЖД" за счет стимулирования пассажирского спроса могут составить в период летних перевозок до 3 млрд рублей. О дате начала продаж билетов по новым тарифам будет сообщено дополнительно.

Есть несколько принятых РЖД мер по снижению тарифов:

Снижение тарифа на 10% на ранние даты приобретения билетов

Пассажирские билеты на поезда дальнего следования поступают в продажу за 45 суток до отправления поезда. Теперь на билеты в вагоны СВ и купе, купленные за 45-31 день до поездки, будет десятипроцентная скидка.

Отмена повышающего коэффициента к стоимости проезда в вагонах СВ и купе

В настоящее время на железных дорогах РФ действует система дифференцированных по календарным периодам года индексов изменения тарифов. В период с 11 июня по 16 июля и с 16 июля по 31 августа для всех типов вагонов действуют повышающие коэффициенты к тарифу – 1,05 и 1,20 соответственно. Для привлечения покупателей, ОАО "РЖД" приняло решение снизить на это время повышающие коэффициенты к тарифу на проезд в вагонах СВ и купе до среднегодового – 1,00, таким образом, стоимость проезда будет снижена на 5 и 20% соответственно.

На Черное море и Минводы - подешевле

Обычно, основной поток отдыхающих из центра России на юг приходится на начало июня, а в обратном направлении – на конец августа. При этом в обратном направлении поезда следуют практически пустые. Поэтому железнодорожники решили сделать выгодное предложение: жители южных регионов в этом году смогут съездить в центральные регионы страны, включая Москву и Санкт-Петербург, с 1 по 15 июня сэкономив 20% стоимости билета.

В свою очередь жители центральных регионов могут воспользоваться аналогичным тарифом, запланировав поездку на юг на "бархатный сезон" - с 15 по 31 августа. Понижающие тарифы действительны для вагонов СВ и купе.

Снижение тарифа на 20% на проезд в поездах 400-й и 500-й нумерации

В период летних отпусков обычно назначаются дополнительные поезд. Для этой цели РЖД привлекает из резерва дополнительные вагоны с более низким уровнем комфорта. Снижение стоимости проезда на 20% вагонах СВ и купе поездов 400-й и 500-й нумерации сократит тарифную нагрузку на пассажира и, тем самым, по мнению представителей компании, сбалансирует соотношение "цена – качество" поездки. Тарифное предложение действует с 1 июня по 30 сентября.

Снижение до 18% стоимости проезда в вагонах, не оборудованных современной системой кондиционирования воздуха

В этом случае, снижение тарифов будет распространяться не только на вагоны СВ и купе (за счет понижающих коэффициентов), но и на плацкартные и общие вагоны (за счет понижения коэффициента фирменности). В зависимости от дальности поездки пассажира снижение тарифа с 1 июня по 31 августа составит от 15% до 18%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…