Экономика

Ключевая ставка ФРС США может быть поднята впервые с 2006 года

17 сентября 2015 13:41 МР
версия для печати
Ставка ФРС на сегодня находится на минимальном уровне за всю историю США.
Ключевая ставка ФРС США может быть поднята впервые с 2006 года Фото: 1prime.ru

Сегодня, 17 сентября, председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен объявит решение регулятора о базовой ставке. Ставка ФРС не поднималась с 2006 года.

Сторонники повышения ставок с уровня 0–0,25%, на котором они находятся с конца 2008 г., указывают на быстрое улучшение ситуации на рынке труда. По итогам августа безработица в США составила 5,1% – минимум с апреля 2008 года, передают «Ведомости».

Количество открытых вакансий в июле составило рекордные 5,8 млн, сообщило министерство труда США, за август было создано еще 173 000 новых рабочих мест.

Рост спроса на рабочую силу может стимулировать рост зарплат и ускорение инфляции. ФРС неоднократно подчеркивала, что ставка будет увеличена после достижения целевого показателя по инфляции в 2%. 

Изменение ставки ФРС может ударить по странам с развивающимися экономиками, что в свою очередь может рикошетом ударить по США.

Исходя из текущих котировок фьючерсов, участники рынка оценивают вероятность повышения ставки в 40%.

В Минэкономразвития считают, что потрясений от возможного повышения ставки для России не будет. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…