Экономика

Forbes опубликовал рейтинг 200 российских частных компаний

17 сентября 2015 14:27 МР
версия для печати
«Лукойл», основным акционером которого является миллиардер Вагит Алекперов 6, возглавил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России.
Forbes опубликовал рейтинг 200 российских частных компаний

В середине 2000-х годов «Лукойл» был крупнейшей по добыче в России нефтяной компанией. После разгрома ЮКОСа «Лукойл» удерживала первенство два года, но, когда большую часть активов банкрота купила «Роснефть», компания Алекперова стала второй.

Среди частных нефтегазовых компаний мира «Лукойл» занимает первое место по доказанным запасам нефти (1% мировых запасов углеводородов) и второе — по добыче (более 2% мирового производства).

Второе место в рейтинге крупнейших компаний занял «Сургутнефтегаз» (выручка по МСФО — 890,57 млрд рублей). «Сургутнефтегаз», который является самой закрытой и консервативной компанией в российской нефтегазовой отрасли, занимает третье место по добыче в России (61,4 млн т). На ее долю приходится около 12% объемов добычи нефти и около 7% объемов переработки. 

Замыкает тройку лидеров ритейлер «Магнит», подконтрольный Сергею Галицкому 15. В течение года выручка компании выросла на 31,71% — до 763,5 млрд рублей. «Магнит» стал единственной российской компанией, которую американский Forbes включил в свой рейтинг самых инновационных компаний мира.

Крупнейшей из иностранных компаний, работающих в России, стал французский «Ашан». Его выручка в России в 2014 году выросла на 19% — до 372 млрд рублей, - сообщает Forbes. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…