Общество

За закрытие полигона "Красный бор" подписались около 50 тысяч человек

17 сентября 2015 15:01 МР
версия для печати
Опасный полигон, чья лицензия временно приостановлена, по данным очевидцев, продолжает принимать ядовитые отходы, угрожая жизни людей.
За закрытие полигона Фото: bellona.ru

В гражданской петиции на сайте change.org собрано уже около 50 тысяч подписей за закрытие опасного для жизни полигона "Красный бор" в Тосненском районе Ленобласти.

"Полигон химических отходов "Красный Бор" (в народе - "химический Чернобыль") является "горячей точкой № 23" списка ХЕЛКОМ основных источников загрязнения Балтийского моря. Здесь захоронено около 2 млн. тонн высокотоксичных отходов.

Сегодняшняя ситуация на полигоне — это непрерыно совершаемое экологическое преступление против народа России.

Опасность полигона обусловлена расположением его выше водозабора Санкт-Петербурга и возможностью через существующую гидросеть влиять на качество воды в Неве и водах Балтики (в нарушение cт. 3 п. 2 Конвенции по защите природной морской среды района Балтийского моря, 1992 г.)", - говорится в петиции.

Полигон Красный бор давно стал катастрофой не только регионального, но и федерального масштаба, которую местные власти отчего-то не хотят замечать. Несмотря на обещания построить мусороперерабатывающий завод на этом полигоне к 2015 году, ситуация остается неизменной. После официальной отставки главы комитета по Природопользованию Валерия Матвеева, которого справедливо упрекали в неэффективном использовании бюджета, выделенного на содержание полигона, а также опасных для экологии полигона решений, вопрос о работе огромной ядовитой свалки по-прежнему открыт. По иску Росприроднадзора, который потребовал изъять лицензию на ее пользование, Тосненский городской суд в первой половине мая 2015 года закрыл полигон всего на 90 дней. На днях, 14 августа, повторная апелляция Арбитражного суда Петербурга по иску департамента Росприроднадзора по СЗФО продублировала решение Тосненского суда - полигон Красный бор, вместо лишения лицензии, закрыли еще на 90 дней. И это несмотря на чудовищный официальный вердикт суда: полигон Красный бор не только нарушает все мыслимые экологические нормы, но и реально опасен для жизни людей!

«Принятый на полигоне «Красный бор» способ размещения (хранения и захоронения) отходов не только не позволяет предотвратить попадания вредных веществ в окружающую среду, но и создает реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», - говорится в заключении суда.

Подробнее об опасности полигона "Красный бор" читайте в материале "МР".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…