Культура

"Балтийский дом" открывает 25-й международный театральный фестиваль

18 сентября 2015 10:42 Анна Акопова
версия для печати
«Прочь от морали толпы!» - президент театрального фестиваля «Балтийский дом» Андрей Ловягин так сформулировал сверхзадачу фестиваля.
Фото: Сиим Вахур. Фото из спектакля «Мертвые души»

Среди важных спектаклей 25-го международного театрального фестиваля «Балтийский дом» — «Р.Р.Р.» (реж. Юрий Еремин, по мотивам «Преступления и наказания»); «Борис Годунов» (Эймунтас Някрошюс); «Я любил немку» (Эльмо Нюганен); а также два спектакля из Гуанджоу: «Воскресение» (Реж. Л.Алимов, по мотивам романа Л.Толстого) и «Что скрывает ложь» (реж. Ван Сяоди). Откроется фестиваль «Двадцатипятилетней симфонией», написанной композитором Александром Маноцковым по заказу фестиваля.

1 - 14 октября
«Балтийский дом», БДТ им. Г.А.Товстоногова
500 - 1200 рублей

Я любил немку - фото Сиим Вахур Фото из спектакля «Я любил немку». Автор - Сиим Вахур.

Андрей Ловягин, президент фестиваля «Балтийский дом»:

 25 лет. Эта дата для нас — возможность оглянуться назад и увидеть то, что не видит зритель, и попытаться ответить на вопрос, почему фестиваль оказался таким долгожителем. Я хотел бы остановиться на сверхзадаче, которая относится и к театру, и к фестивалю. У «Балтийского Дома» есть важная особенность: он вырос из андеграунда. Так и формировалась его миссия — попытка разрушить совковый менталитет, советский идеологический миф, который мы прекрасно знаем: презрение к Западу, подчинение индивидуальности каким-то общим требованиям, господство псевдо-морали. Одним из «симптомов» был колоссальный рейтинг коммунистической партии. Андреграунд вышел из всего этого, стремился внести в жизнь свежий ветер перемен. 25 лет назад мы чувствовали эту весну, это дыхание свободы. А сейчас, глядя на рейтинг нынешней власти, я думаю, есть повод оглянуться назад. Если мы заменим в мифологемах советской идеологии слово СССР на слово Россия, я думаю, мы найдем много совпадений с тем, что слышим сегодня. Получается, мы вернулись к возрождению в новых условиях морали толпы. Это псевдо-мораль, так как толпа не обладает интеллектом. В толпе любой превращается в посредственность, в нуль.

По идее, большинство всегда право, но в то же время истина всегда лежит вне толпы. Как это совместить? В этом и есть сверхзадача фестиваля, чтобы эти общие, сакральные истины великих учений наполнить конкретикой жизни и создать истинную нравственность, истинную мораль. Для этого и нужны спектакли, которые взрывают сознание, выводят человека из зомбированного состояния.

Итак, сегодня «Балтийский Дом» не потерял актуальности. И впереди у нас, я думаю, серьезные испытания. Ну, значит, мы снова живем!

IMG_0079k Андрей Могучий и Сергей Шуб на пресс-конференции. Фото: Юрий Богатырев.

Что делать (фото Станислава Левшина). Виктор Княжев -- Рахметов, Нина Александрова - Вера Павловна, Дмитрий Луговкин -- Лопухов, Фото из спектакля «Что делать?». Автор - Станислав Левшин.

Андрей Могучий, режиссер:

О спектакле «Что делать?»: Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ, на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден. Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличие от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество. Спектакль сочинялся в актерских импровизациях и дискуссиях. Часто репетиции превращались в дискуссионный клуб, настолько острой и жесткой была полемика.

Кстати

1 октября можно будет принять участие в квесте «25 шагов», посвященном истории Театра-фестиваля. Квест начнется у «Балтийского дома», а завершится на стрелке Васильевского острова. Каждый маршрут будет содержать в себе загадку, которую участники должны будут разгадать к финалу. Команда-победитель получит возможность принять участие в торжественной церемонии открытия XXV Международного театрального фестиваля «Балтийский дом». Послать заявку на участие: baltdom.ticket@gmail.com.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…