Статьи партнёров

Осенью недвижимость в Санкт-Петербурге становится дешевле

18 сентября 2015 14:28
версия для печати
Осенью недвижимость в Санкт-Петербурге становится дешевле
С наступлением осени спрос на квартиры северной столице продолжает падать — утверждают риэлторы. Вместе с активностью покупателей сокращается число сделок и средневзвешенные цены. Застройщики ведут себя настороженно и не спешат выставлять новые объекты на продажу, а собственники неохотно снижают расценки либо снимают недвижимость с продажи. Интерес к объектам покупатели начинают проявлять только после снижения его стоимости на 8-10%.

Цены продолжают падать

Средние цены на вторичное жилье за месяц снизились на 0,5%, почти на 550 руб. с каждого кв. м. На портале naydidom.com заметна динамика предложений недвижимости в Санкт-Петербурге от собственников. Средняя цена предложения опустилась до 104,1 тыс., но многие покупатели корректируют цены и реальная стоимость сделки падает на 2-5%. Падение цен замедлилось, весной оно составляло 1,5%, а в летние месяцы - около 1%. 

Отмечено уменьшение объема предложения в сравнении с минувшим месяцем на 2,2%. Вторичная жилплощадь представлена 13,8 тыс. квартир. Одновременное снижение числа сделок говорит об уходе с рынка собственников, которым не нужно срочно реализовывать жилье. 

Увеличилось почти на 18% время экспозиции квартир. Дольше всего продаются трехкомнатные квартиры эконом-класса, средний срок экспозиции равен 48 дням. 

В приоритете малогабаритное жилье

mr7_Осенью_недвижимость_в_Санкт_Петербурге_становится_34_1

Рынок ориентирован на недорогие малогабаритное однокомнатное и двухкомнатное жилье, чему соответствует структура предложения. На несколько процентов увеличилась доля бюджетных объектов стоимостью до 80 тыс. руб. за кв. м. Они составляют 10,7% объема предложения. Наибольшая доля рынка приходится на недорогое жилище стоимостью 80-120 тыс. Это порядка 71% всех квартир, выставленных на продажу. Элитные апартаменты и жилье бизнес-класса дороже 120 тыс. за кв. м. занимает 18,9%. 

Рассматривая недвижимость по районам, стоит отметить концентрацию предложения в Выборгском, Невском и Приморском районах. Вместе они занимают больше 33% всего объема квартир в продаже. За ними следует Калининский район. Меньше всего объектов представлено в дорогостоящих Петроградском и Адмиралтейском районах (по 4% от общего числа объектов).

Специалисты bn.ru утверждают, что для нормализации рынка недвижимости необходима нормализация международной ситуации, восстановление востребованности отечественного сырья и снятие санкций. До этого времени рынок будет характеризоваться неопределенностью и снижением спроса. Ожидается сокращение числа объектов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 568

Все опросы…