Политика

Депутаты «Яблока» предлагают штрафовать за прославление Сталина

18 сентября 2015 16:42 МР
версия для печати
Депутаты «Яблока» предлагают штрафовать за прославление Сталина
Петербургские депутаты фракции разработали федеральный закон «О противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма».

Основная задача закона, по мнению его разработчиков, создание правового механизма предупреждения и пресечения политической реабилитации Сталина и сталинизма, оправдания массовых незаконных репрессий, совершавшихся под личным руководством Сталина и им организованных.

«Возвеличивание Сталина и пропаганда сталинизма являются вызовом исторической памяти нашего народа и прямым оскорблением чувств граждан нашей страны и других государств, прошедших через сталинские лагеря и ссылки, чьи родственники и близкие стали жертвами этих репрессий», - цитирует выдержку из законопроекта «Деловой Петербург».

Проект разработали депутаты «Яблока» Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский. Они предлагают запретить в России размещение, распространение либо публичную демонстрацию в общественных местах в любом виде изображений Сталина, а также ввести запрет на установление памятников, бюстов и иных скульптурных изображений Сталина на любых земельных участках, независимо от форм собственности.

За «публичные действия, направленные на политическую реабилитацию Сталина и сталинизма» предлагается ввести штрафы для должностных лиц — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…