Политика

Добрынин предложил приравнять оправдание сталинизма к экстремизму

21 сентября 2015 15:09
версия для печати
Добрынин предложил приравнять оправдание сталинизма к экстремизму Фото: inforotor.ua
В Госдуму внесен законопроект о противодействии реабилитации сталинского тоталитарного режима. К рассмотрению документ подготовил заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.

В законопроекте предлагается приравнять информационные материалы, оправдывающие политические репрессии сталинизма, к экстремистским. 

В документе также сказано, что «опровержение обвинения политического руководства советского государства в проведении политики геноцида, совершении преступлений против человечества, а равно в осуществлении каких-либо иных действий, не ставших объектом официального государственного осуждения, не является отрицанием преступлений сталинского тоталитарного режима и защищается конституционными нормами о свободе слова и свободе выражения мнения».

Запрет также распространяется «на увековечение памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, при присвоении наименований новым географическим объектам, территориальным единицам, элементам улично-дорожной сети и станциям метрополитена». В документе уточняется, что «если действующее наименование является исторически первым, то сам по себе факт упоминания в нем о лицах, причастных к осуществлению политики сталинского тоталитарного режима, не является достаточным основанием для изменения наименования».

Автор законопроекта считает, что «в последние годы все более широко пропагандируется среди населения идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи», чем «наносится огромный ущерб российскому государству и обществу», - передает ТАСС.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…