Общество

Чем отличается процедура выдачи шенгенских виз по отпечаткам пальцев

21 сентября 2015 17:41 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Генконсул Италии Леонардо Бенчини рассказал «МР», будет ли сложнее получить шенген.
Чем отличается процедура выдачи шенгенских виз по отпечаткам пальцев Фото: Отпечатки пальцев на шенгенскую визу, фото: Сергей Ермохин

В России с 14 сентября начала работу Визовая информационная система (ВИС) государств Шенгенского соглашения. На практике это означает, что при первом обращении за краткосрочной шенгенской визой заявитель должен будет лично прийти для подачи заявления и предоставления биометрических данных – сканированных отпечатков десяти пальцев и цифровой фотографии.

Впрочем, в Генконсульстве Италии в Петербурге уверяют, что это никак не отразится на процессе получения шенгенской визы. Как пояснил генеральный консул Италии Леонардо Бенчини, нововведение поможет оформлять визу за более короткий срок.

Генконсул Италии в Петербурге Леонардо Бенчини, фото:Сергей Ермохин

«Процедура простая, занимает почти две минуты. Кроме того, сдавать отпечатки пальцев нужно лишь один раз в пять лет. Мы старались упростить процесс получения визы для всех россиян, которые захотят посещать Италию. В России уже работают 24 визовых центра Италии. В ближайшее время планируем открыть консульства во всех регионах Северо-запада России. Год назад в рамках года туризма Италии в России мы запустили программу для постоянных путешественников по выдаче долгосрочных виз. Сейчас 90 процентов наших виз долгосрочные – выдаются на один, два, три года. Мы продолжаем выдавать визы в прежнем режиме и приглашаем россиян в Италию», - рассказал генконсул Италии в Петербурге Леонардо Бенчини.

Консульский сбор не изменился – итальянская виза обойдется в 35 евро, визовый центр также берет 30 евро за обслуживание. В прошлом году консульство выдало 800 тысяч итальянских виз в России.

«Мы стараемся максимально упростить процесс получения визы для россиян, поэтому недавно начали программу долгосрочных виз. Тем, кто посещают Италию часто, очень легко получить долгосрочную визу. К примеру, вы можете претендовать на визу на три года, если у вас хорошая шенгенская история и если вы были последний год были в Италии хотя бы два раза. Главное, чтобы вы планировали путешествовать в Италию, для этого надо будет продемонстрировать бронь гостиницы и авиабилет. Виза готова меньше, чем через неделю. Процесс занимает около четыре дней, и люди получают уведомление о готовности по смс. Среднее время ожидания в визовом центре – 20 минут. Главное, что случаи отказа в визе составляют меньше одного процента», отметил господин Бенчини.

Отпечатки пальцев на шенгенскую визу, фото: Сергей Ермохин

Как пояснил пресс-секретарь Представительства ЕС в России Сорен Либориус, нововведение никак не связано с политическими санкциями или ужесточением политики ЕС в отношении России.

«ВИЗ – это общая база данных, онлайн система, которая позволяет сохранить ваши данные для последующей подачи на визу. Единственное новшество - личное присутствие заявителя и необходимость раз в пять лет сдавать отпечатки пальцев. Эта система успешно работает в мире уже пять лет. В этом году на ВИЗ переходят все страны».

Дипломат отметил, что тема безвизового режима России с ЕС пока не закрыта.

«Из-за кризиса ряд политических диалогов заморожены, но мы с удовольствием продолжим переговоры по этому вопросу».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…