Политика

Мэра Таллина задержали по подозрению в получении взяток

22 сентября 2015 13:22 МР
версия для печати
Мэра Таллина задержали по подозрению в получении взяток Фото: Andres Putting
Сегодня, 22 сентября, полиция безопасности предъявила подозрение мэру эстонской столицы Эдгару Сависаару.

Согласно данным правоохранительных органов Эстонии, Эдгар Сависаар в 2014 и в 2015 году неоднократно брал взятки в виде имущества и льгот как в свою пользу, так и в пользу третьего лица в общей сложности на сумму в несколько сотен тысяч евро, сообщает Delfi.ee.

Мэр уже задержан в качестве подозреваемого. Сегодня также предъявили подозрение нескольким людям, которых подозревают в пособничестве получению взятки, даче взятки и посредничестве. Все подозреваемые - граждане Эстонии.

Напомним, весной этого года Сависаару ампутировали ногу – он подхватил инфекцию а встрече мэров городов и губернаторов Азии и Европы в Таиланде.

Эдгар Сависаар является политическим тяжеловесом в Эстонии. Он преседательствует в одной из самых влиятельных в стране - "Центристской партии", за которую в основном голосуют русские граждане Эстонии. На муниципальных выборах в Таллине лидер центристов стабильно занимает лидирующие позиции. Он руководит городом с 2007 года. 

При Сависааре в Таллине была отменена плата запроезд в общественном транспорте для жителей города. Бесплатный проездной горожане называют "карта Эдгара". 

Кроме того, Эдгар Сависаар был премьер-министром Эстонской республики с 1990 по 1992 год, когда была официально восстановлена эстонская государственность. 

С 1992 по 1995 годы Эдгар Сависаар был вице-спикером Рийгикогу (парламента). В период 17 апреля по 6 ноября 1995 года был министром внутренних дел. 

После обвинений в незаконной записи частных разговоров c другими политиками (т. н. «плёночный скандал») всё правительство пало. Хотя его участие в записи никогда не было доказано, он заявил, что уходит из политики. Однако уже в 1996 принял участие в муниципальных выборах и стал председателемгородского собрания Таллина. 

С 2001 года по 14 октября 2004 года был мэром Таллина. c 11 апреля 2005 по 5 апреля 2007 являлся министром экономики и коммуникаций в коалиционном правительстве с премьер-министром Андрусом Ансипом во главе. С 5 апреля 2007 года стал вновь мэром Таллина.

Отметим, что у полиции безопасности Эстонии должны быть веские основания для задержания такого уровня политика как Сависаар.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…