Общество

Петербуржцы бьются за двор с районными властями

22 сентября 2015 17:17 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Местные энтузиасты который год пытаются благоустроить внутренний дворик нескольких домов на Обводном канале, но чиновники конкретной помощи не предлагают.
Петербуржцы бьются за двор с районными властями Фото: Сергей Ермохин

Сад вместо каменных джунглей

Жители домов 82, 84 и 86 по Обводному каналу несколько лет пытаются сделать свой двор красивым и благоустроенным – создать спортивную площадку, поставить скамейки, качели и небольшой зрительный зал, разбить парк для прогулок. Стараются не только для себя – хотят ни много ни мало сделать дворик неформальной достопримечательностью Петербурга, со своим гербом, флагштоком и велосипедным центром. Казалось бы, такую инициативу местные власти должны только приветствовать и всячески помогать активистам – пока же получается сплошное противостояние. Как рассказал «МР» председатель домов и один из главных инициаторов преображения дворика Александр Будберг, ни муниципальные, ни районные чиновники конкретной помощи пока не предложили. Более того, активисту уже поступают угрозы от неизвестных, а недавно в его квартиру наведывались сотрудники полиции, разыскивающие наркопритон в его доме.

Просторный двор-колодец на Обводном сейчас больше напоминает стоянку для автомобилей, огороженную мрачным забором с колючей проволокой. Заржавевшая детская площадка, отсутствие освещения во дворе, асфальто-бетонные джунгли вокруг...

фото: Сергей Ермохин
фото: Сергей Ермохин

Жители пытаются изменить картину своими силами: создали импровизированный цветник, посадили розы и кустарники, показывают эскизы будущего пространства – с радужными стенами, велопарковками, спортивными тренажерами.

«Вот этот участок прекрасно подходит под зрительный зал для различных мероприятий, детских и взрослых спектаклей. Здесь можно соорудить спортивную площадку и расширить зеленую зону для прогулки с собаками, а зимой соорудить каток. Мы хотим построить в дальнем углу двора шатер или беседку для того, чтобы всем хватало места, и взрослые жители не мешали мамам с детьми, занимая детскую площадку под свои деловые свидания, и даже алкогольные "тризны"», - показывает Александр Будберг. - Хотим организовать во дворе свою собственную дворовую радиостанцию , с передачами, два или три раза в неделю, про музыку, Петербург и его историю". По поводу беседки, велопарковки, и скамеек - вроде бы, есть договорённость с муниципалитетом "Московская застава" на этот, 2015 год. Они единственные, кто "со скрипом" и ворчанием, но всё-таки нам помогают и что-то делают для нас".

фото: Сергей Ермохин
план благоустройства двора

По словам активиста, когда-то это был двор с зелеными газонами, кипела какая-то жизнь. Затем сюда пришел НПО "Ленинец", возглавляемый родственниками псковского губернатора Андрея Турчака, расселил соседнее жилое здание и стал сдавать его под офисы. Двор перегородили, поставили за бетонный забор с колючей проволокой. Тогда на защиту двора в 2003 году вышли матери с детьми, устроив демонстрацию. Забор немного отодвинули.

«Я все время хочу написать Турчаку письмо: не стыдно? Тут люди живут, а вы тут такие заборы с колючей проволокой ставите! Все заставлено чужими машинами, которые приезжают в открытые ворота, мы бьемся, чтобы въезд во двор ограничить – поставили за свой счет замок, но затем его заставили снять, так как это городская территория. Дети больше 10 лет живут в небезопасном месте. Людям негде отдыхать. Власти Московского района сказали -  собирайте общее собрание и ставьте ворота. Но какой смысл, если нас заставят опять все демонтировать? Если это городская территория, город должен гарантировать, что никто не подаст в суд. А так никто не хочет этим заниматься - из администрации отфутболивают к муниципалам, а оттуда снова к администрации», - возмущается местный активист.

Все заставлено чужими машинами, которые приезжают в открытые ворота, мы бьемся, чтобы въезд во двор ограничить – поставили за свой счет замок, но затем его заставили снять, так как это городская территория. Дети больше 10 лет живут в небезопасном месте

фото: Сергей Ермохин

Заржавевшая детская площадка

"Власть считает себя местными царьками"

По словам жителей, в апреле во двор на Обводном приезжал глава администрации Московского района Владимир Ушаков, выслушал, идею одобрил, назначил ответственных, но дальше дело пока не пошло.

«По моему мнению, чиновники должны приезжать к нам и отчитываться о работе, обсуждать проблемы, но пока все наоборот. Это типично для России, что власть считает себя какими-то царьками, за которыми народ должен бегать и упрашивать что-то сделать», - жалуется активист.

фото:Сергей Ермохин

Проект петербуржцев уже поддержали местные депутаты и федеральные чиновники, среди которых министр спорта Виталий Мутко и уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. Эскиз будущего двора передали и в местный муниципалитет, там жителям ответили, что над архитектурным планом трудится некая архитектурная компания, но ни ее названия, ни контактов не сообщили. Не могут добиться жители и установки контейнеров для раздельного сбора мусора.

Чиновники должны приезжать к нам и отчитываться о работе, обсуждать проблемы, но пока все наоборот. Это типично для России, что власть считает себя какими-то царьками, за которыми народ должен бегать и упрашивать что-то сделать

«У нас тут ветеран войны Вера Никифоровна Корж живет. Она инвалид и еле передвигается. Несмотря на обещания муниципалитета, она фактически брошена на произвол судьбы. Живет на пятом этаже в доме без лифта, так мы никак не можем добиться от властей поставить для нее скамейку возле дома. Во дворе нет освещения. Я повесил один фонарь,но это неправильно, что жители на свои деньги должны все благоустраивать. Дети боятся зимой выглядывать во двор, потому что все черно. Нам отвечают, что двор не освещен, так как нет общих электросетей, и запланировано освещение на 2017-2018 год, если будет финансирование. А то, что можно поставить светильники светодиодные, это им кажется фантастикой. Не хотят ставить раздельные контейнеры, потому что, по всей видимости, продают наш мусор и собирают со всех жильцов деньги за его вывоз. А если бы у нас были раздельные бачки, то его бы вывозили бесплатно. За вывоз мусора платят все арендаторы этих офисов. По статье вывоз мусора ЖКС имеет сверхдоходы, плюс они его перепродают на переработку», - добавил Александр Будберг.

В администрации Московского района «МР» пока не комментируют ситуацию.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Двор на Обводном канале 82, 84, 86»
  • Фоторепортаж: «Двор на Обводном канале 82, 84, 86»
  • Фоторепортаж: «Двор на Обводном канале 82, 84, 86»
  • Фоторепортаж: «Двор на Обводном канале 82, 84, 86»
  • Фоторепортаж: «Двор на Обводном канале 82, 84, 86»
  • Фоторепортаж: «Двор на Обводном канале 82, 84, 86»
  • Фоторепортаж: «Двор на Обводном канале 82, 84, 86»
  • Фоторепортаж: «Двор на Обводном канале 82, 84, 86»
  • Фоторепортаж: «Двор на Обводном канале 82, 84, 86»
  • Фоторепортаж: «Двор на Обводном канале 82, 84, 86»
  • Фоторепортаж: «Двор на Обводном канале 82, 84, 86»
  • Фоторепортаж: «Двор на Обводном канале 82, 84, 86»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…